28 февраля 1987 (No 4)

«Вести из СССР», 1987 г.

Освобождение политзаключенных продолжается (4-1)

Дело Альгирдаса Патацкаса (4-2) Каунас.

Вокруг Московского Форума за безъядерный мир (4-3)

Разные сообщения (4-4 — 4-29)

4-4.

В феврале 1987 Ферганский областной суд рассмотрел дело двух баптистов – слесаря Александра Мухина, пресвитера общины, и лаборанта химчистки Сергея Баранова. Последний обвинялся в том, что в его доме было организовано отделение издательства “Христианин”. При обыске были изъяты типографские материалы, более тонны бумаги, 25 тысяч экземпляров различных изданий, подготовленных к отправке. Приговор пока неизвестен.

4-5.

В Ленинграде состоялся суд над тремя членами анархистской группы, распространявшими листовки. Они приговорены к 7 мес. лишения свободы каждый. До суда они уже провели в заключении 6 мес. Имена осужденных неизвестны.

4-6.

В пермском лагере ВС-389/35 находится Михаил Рассказов, арестованный в 1984-1985. М.Рассказов (родом из Перми) дезертировал из армии и пытался прорваться в голландское посольство в Москве. Он был приговорен к 10 г. лагерей строгого режима по ст. 64 УК РСФСР.

Осенью 1986 в лагере произошла драка между ним и другим политзаключенным Анатолием Чургановым. М.Рассказов был посажен на 15 сут. в ШИЗО. После того, как находившийся тогда в лагере Анатолий Корягин написал жалобу в прокуратуру о том, что действия администрации, по его мнению, неправильны, против М.Рассказова было возбуждено уголовное дело. Он был дополнительно приговорен к 1 г. лагерей по ст.206 УК РСФСР (“хулиганство”). Кассационная инстанция снизила приговор до 4 мес.

4-7.

Состоялось рассмотрение кассационной жалобы по делу Сергея Светушкина
[1987, 3-11], поданной его адвокатом Пограмковым. Приговор отменен, дело передано на доследование. С.Светушкин находится в СИЗО г.Коломна. (Поправка к 1987, 3-11: задолженность С.Светушкина по алиментам согласно приговору составляет 4 мес. 5 дней плюс 21 руб. 05 коп.).

4-8.

23 января 1987 Лариса Богораз получила отказ на просьбу о помиловании ее мужа Анатолия Марченко (направленную незадолго до смерти последнего).

4-9.

В августе 1986 в Чистопольской тюрьме состоялась коллективная голодовка в память скончавшегося там Марка Морозова [1986, 17-1].

4-10.

Заключенные лагеря особого режима Викторас Пяткус, Март Никлус и еще один (фамилия неизвестна) сейчас находятся в тюрьме г.Пермь. Причины перевода неизвестны.

4-11.

Михаил Казачков находится в мордовском лагере ЖХ-389/3-5. Весной 1986 его возили в Ленинград, где обещали освобождение и выезд из СССР в обмен на выступление по телевидению в покаянием. М.Казачков отказался.

С июля 1986 по февраль 1987 мать М.Казачкова не получила от него ни одного письма. В ноябре-декабре 1986 М.Казачков объявил “сухую” голодовку, за что был на 6 мес. помещен в ПКТ.

4-12.

Татьяна Великанова получила отпуск из ссылки на 8 дней в связи с тяжелой болезнью сестры. Она находится в Москве и сейчас старается продлить отпуск.

4-13.

В феврале 1987 Владимир Гершуни переведен в ПБ общего типа по адресу: Московская обл., ст.Столбовая, с.Мещерское, областная ПБ им.Яковенко. Очередная медкомиссия состоится в марте 1987.

4-14.

В августе 1986 в лагере в Хабаровском крае Александр Огородников был жестоко избит. На него надели самозатягивающиеся наручники, в результате чего его руки потеряли чувствительность, которая и сейчас не вполне восстановлена. А.Огородников добивался возбуждения уголовного дела против майора Шаповалова, майора Сычева и прапорщика Склярова, производивших экзекуцию.

4-15.

Политзаключенный Виктор Гринев был условно-досрочно освобожден из лагеря 31 июля 1986 и был направлен в Московскую обл. (семья его живет в Москве). Однако он до сих пор не может получить прописку. В.Гринев болен туберкулезом (I группа), но без прописки не может стать на учет в туберкулезном диспансере. В.Гринев сейчас живет с семьей, он находится в угрожающем состоянии здоровья, у него несколько раз в день – температурные вспышки. При росте 1 м. 69 см. он весит 48 кг. У В.Гринева -два предупреждения о нарушении паспортного режима. На втором предупреждении участковый уполномоченный РОВД был вынужден написать: “Выехать на может – болен”.

4-16.

Во время демонстрации в защиту Иосифа Бегуна [1987, 3-3] кроме Федора Финкеля были задержаны также Борис Бегун, Марк Житомирский и Галина Герасимова. Г.Герасимова была оштрафована на 50 р., Ф.Финкель и Б.Бегун приговорены к 15 сут. административного ареста каждый, а М.Житомирский – к 10 сут.

Их освободили с тем, чтобы они явились для отбытия наказания 18 февраля 1987. Никто из них не явился в назначенный день, за ними тоже не пришли, и приговор таким образом в исполнение приведен не был. 17 февраля 1987 Ф.Финкель и его сестра Лилия, как и намеревались [1987, 3-20], начали бессрочную голодовку, добиваясь выезда из СССР. Состояние Ф.Финкеля тяжелое.

4-17.

8 сентября 1986 на автобусной остановке в г.Шилува (ЛитССР) был задержан Альфонсас Бумбулис, который собирал подписи под петицией о возвращении Клайпедского собора, который был превращен в филармонию. А.Бумбулис был доставлен в г.Расейняй, где судья Шумаускас приговорил его к 7 сут. административного ареста за неповиновение милиции. Были задержаны сборщики подписей также в городах Седа, Картена и др.

4-18.

В январе 1987 активист Группы доверия Михаил Копоть был вызван в районный отдел милиции в с.Пустомыты Львовской обл., где ему было сделано предостережение об ответственности за нарушение паспортного режима: М.Копоть прописан в с.Пустомыты, а работал на стройке в Вильнюсе.

4-19.

16 января 1987 активист Группы доверия Андрей Кривов (Москва) был за свою деятельность в Группе исключен из ВЛКСМ.

4-20.

По сообщению председателя Совета министров КазССР Н.Назарбаева, в волнениях в Алма-Ате [1986, 24-23] участвовало около 3000 чел. Двое (один дружинник и один студент) были убиты, около 200 ранено. Кроме троих лиц, уже осужденных ([1987, 1/2-2] и [1987, 3-8], в последнем надо читать: М.Асылбаев), еще 28 человек находятся под следствием.

4-21.

9 ноября 1986 в г.Тамань неизвестными лицами были разрушены многие надгробия на мусульманском кладбище, в частности, надгробие на могиле отца Мустафы Джемилева. Мер по розыску виновных предпринято не было.

4-22.

Рижского еврея Михаила Барского посетил на работе сотрудник КГБ. Он расспрашивал его о работе культурного семинара отказников. М.Барскому было сказано, что его шансы на выезд в Израиль повысятся, если он согласится сотрудничать с КГБ.

4-23.

12 февраля 1987 газета “Вечерняя Москва” опубликовала сообщение, что ряду лиц ОВИР по соображениям секретности отказал в выезде из СССР. Названы имена нескольких лиц: Александр Лернер, Владимир Слепак, Юлий Кошаровский, Валерий Сойфер, Лев Суд, Яков Рахленко, Наталья Хасина и Юлиан Хасин.

4-24.

В Ленинграде создана неофициальная группа “За охрану окружающей среды”. В числе ее членов Александр Тронь и Александр Земцов.

4-25.

Группа пятидесятников объявила о создании “Христианского независимого движения за мир”. Обращение по этому поводу, направленное “абсолютно каждому в мире”, подписали Эдуард и Светлана Булах (Вильнюс), Иван, Анна и Михаил Копоть (с.Пустомыты, УССР), семья Марчук (г.Иваново), Петр Григальчик и Тамара Бояровская (ЛитССР).

4-26.

С января 1987 начал выходить ежемесячный информационный бюллетень Группы за установление доверия между Востоком и Западом “День за днем”. N 1 содержит хронику, заявление Группы по поводу “мирных инициатив” правительства Афганистана, обращение в связи с судом над С.Светушкиным, открытое письмо М.Горбачеву. В номере 11 стр.

4-27.

Вышла “Хроника Литовской Католической церкви” N 72, датированная 8 декабря 1986. Вышел также N 55 литовского самиздатского журнала AUSRA (октябрь 1986).

4-28.

22 февраля 1987 в Москве состоялась демонстрация подростков-старшеклассников, в которой приняли участие около 500 чел. Демонстранты выражали протест против бесчинств и избиений, которые осуществляют в Москве так наз. “Люберы” – неофициальная организация фашиствующей молодежи из подмосковного г.Люберцы.

“Люберы” объявили своей целью “защиту советского образа жизни” от хиппи, панков, рокеров и других групп, находящихся под “разлагающим влиянием западной культуры”. Демонстрация прошла без инцидентов: была лишь случайно разбита одна витрина. Машины милиции сопровождали демонстрантов, но не было попыток разгрома.

4-29.

Директор Института государства и права В.Кудрявцев заявил в интервью, что в течение года или 18 мес. будет пересмотрен Уголовный кодекс. Число преступлений, предусмотренных кодексом, будет уменьшено, а наказания – смягчены. Будут пересмотрены и ст. 70 и 190-1 УК РСФСР (и их аналоги). “Возможно, – сказал В.Кудрявцев, – в этой области были ошибки, и сейчас они исправляются. Возьмем, например, критику государства. Конечно, никто не должен попадать за это в тюрьму”.

NN 5/6– 31 марта 1987…

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.