Дело Юрия Османова (1984, 11-3)

15 июня 1984 (N 11)

В декабре 1982 в г.Фергана УзССР был арестован крымский татарин инженер-физик Юрий Бекирович Османов (р. 1941). Ему было предъявлено обвинение по ст.191-4 УК УзССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР).

Юрий (Юсуф) Османов – давний участник крымскотатарского национального движения. Впервые он был арестован в январе 1968 вместе с Э.Меметовым, С.Меметовым, С.Османовым и др. Тогда ему было предъявлено обвинение по той же статье УК, и он был приговорен к 2,5 г. лагерей.

***

Суд над Ю.Османовым начался 3 мая 1983 и длился неделю. Дело рассматривал городской суд г.Ферганы. В первый день слушание дела было отложено на сутки, т.к. Ю.Османов отказался участвовать в процессе, если в зале суда не будет по крайней мере его жены. На следующий день в зал были допущены родственники и несколько знакомых Ю.Османова. Нескольким крымским татарам, однако, помешали присутствовать на суде. Так, был выведен из зала суда Иззет Хаиров. Его доставил в отделение милиции, а затем отправили в г.Алмалык, где он живет. Пытались помешать войти в зал суда Сабрие Сеутовой: ее пропустили только после предъявления журналистского удостоверения.

Ю.Османов защищал себя сам. Приглашенный им адвокат из Москвы не смог приехать, т.к. ему не дали командировки. От назначенного судом защитника Ю.Османов отказался. Ю.Османову инкриминировалось подписание писем и обращений крымских татар и несколько документов, написанных им лично, в частности, открытое письмо артисту О.Ефремову.

Ю.Османов виновным себя не признал. Свидетели, вызванные в суд, выразили свою солидарность с подсудимым. Все они подтвердили правдивость инкриминируемых Ю.Османову документов.

Ю.Османов был приговорен к 3 г. лагерей строгого режима. Приглашенная на суд публика аплодировала приговору.

12 июля 1983 кассационная инстанция рассмотрела жалобу Ю.Османова и оставила приговор без изменений. Ю.Османов прибыл в лагерь в ЯАССР.

***

26 мая 1983, вскоре после суда над сыном, в Крыму скончался отец Ю.Османова Бекир Османов, один из старейших активистов крымскотатарского национального движения. 28 мая 1983 он был похоронен в с.Беш-Терек (Донское) Симферопольского р-на, близ могилы Мусы Мамута, совершившего в 1978 самосожжение.

Похороны проходили под наблюдением милиции и КГБ. Участников похорон фотографировали, записывали номера автомашин. Через неделю после похорон к Мухсиму Османову (г.Белогорск Крымской обл.) явились сотрудники КГБ для “беседы”. Разговор шел о якобы “подстрекательской” речи, которую М.Османов произнес на похоронах Б.Османова.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., Аресты =, Повторники =, Политические заключённые =, беседы., ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.