Суд над Павлом Везиковым (1984, 12-3)

30 июня 1984 (12)

В мае 1984 выездная сессия Верховного суда ЭССР в г.Нарва рассматривала дело по обвинению Павла Викторовича Везикова (р. 1957) по ст.194-1 УК ЭССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР).

П.Везиков, слесарь Нарвского завода железобетонных изделий, – член зарегистрированной общины ЕХБ. До суда он не был арестован и находился под подпиской о невыезде. П.Везиков заявил ходатайство об отказе от защитника: он намеревался защищать себя сам. Ходатайство это было отклонено.

П.Везиков обвинялся в распространении журналов “Вестник Истины”, книги Д.Дудко “О нашем уповании”, сборника “Из-под глыба”, других книг и журналов, слайдов религиозного содержания. Всего у него на обыске было изъято около 1000 экз. религиозной литературы. Следствие утверждало также, что П.Везиков принимал активное участие в религиозном воспитании детей, однако, дело по ст.137 УК ЭССР (аналог ст.142 УК РСФСР) не было возбуждено, т.к. данные, имевшиеся в распоряжении следствия, относились ко времени, выходящему за пределы срока давности.

П.Везиков виновным себя не признал. Он был приговорен к 2 г. лагерей общего режима. Его жена с тремя детьми живет в г.Нарва ЭССР.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - рабочие, 5. Конфессии и веры., Суд =, религиозный самиздат, ст. 142 УК РСФСР, ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.