Арест Моше Абрамова (1984, 1/2-5)

1/2 — 31 января 1984

Моше Абрамов (р. 1954) из Самарканда окончил в Москве иешиву и должен был получить официальный диплом и назначение на пост раввина.

Однако, т.к. это означало дать обязательство сотрудничать с властями, М.Абрамов отказался от диплома и подал заявление на эмиграцию. Вскоре он получил отказ и вернулся в Самарканд, где стал неофициальным духовным руководителем местной еврейской общины. Он систематически отвергал требования главы местной общины приять предложение властей занять пост раввина.

Летом 1983 М.Абрамов был в Москве. Когда он проводил субботу в квартире одного из друзей под Москвой, в квартиру ворвалась милиция и М.Абрамов и три других еврея получили 15 суток административного ареста. По возвращении из Москвы М.Абрамов решил официально ходатайствовать о назначении на пост раввина, но, встретившись с тем же требованием о сотрудничестве с КГБ, взял свою просьбу назад. Глава местной общины, которому М.Абрамов об этом заявил, угрожал ему репрессиями со стороны КГБ. Во время разговора с ним, когда глава общины намеревался звонить в КГБ с жалобой на М.Абрамова, тот вырвал у него из рук телефонную трубку. Глава общины сообщил в милицию, что М.Абрамов вел себя у него в квартире “хулигански” и 19 декабря 1983 М.Абрамов был арестован.

М.Абрамову было предъявлено обвинение в “злостном хулиганстве” (ст.204 ч.2 УК УзССР, аналог ст.206 ч.2 УК РСФСР). Несмотря на то, что глава местной общины вскоре взял назад свое заявление против М.Абрамова, следствие было продолжено. Суд над М.Абрамовым был назначен на 23 января 1984, но результаты его пока неизвестны.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, 5. Конфессии и веры., Административный арест., Аресты =, КГБ =, ст. 206 ч.2 УК РСФСР с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.