Дело Г.Хомизури, Р.Папаяна, Э.Аветяна (1983, 15-2)

N 15 – 15 августа 1983

Во второй половине июля 1983 в Ереване состоялся суд над Георгием Хомизури и Рафаэлем Папаяном [1983, 9-4], обвинявшимися по ст.65 УК АрмССР (аналог ст.70 УК РСФСР).

Г.Хомизури, в частности, ставилось в вину авторство и распространение самиздатских статей под псевдонимом Эрнест Гараев (“История Политбюро ЦК КПСС” и др.). Г.Хомизаури приговорен к 6 г. лагерей строгого режима и 3 г. ссылки, Р.Папаян – к 4 г. лагерей строгого режима и 2 г. ссылки. Прокурор просил для Р.Папаяна более строгого наказания, но суд нашел “смягчающим вину обстоятельством” состояние здоровья Р.Папаяна: во время следствия Р.Папаян “сломал бедренную кость”(?).

***

Третий арестованный по тому же делу, Эдмонд Аветян перед судом не предстал. Из психиатрического отделения больницы при тюрьме в пригороде Еревана Советашене [1983, 9-4] он был переведен в психоневрологический диспансер в ереванском районе Норк.

Неясно, состоялся ли суд, вынесший постановление о принудительном лечении. Ранее Э.Аветян уже находился в ПБ по политическим мотивам. Врачи ПНД сейчас неофициально говорят, что в декабре 1983 Э.Аветян может быть освобожден.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., Принудительное лечение в ПБ =, Самиздат =, ст. 70 УК РСФСР = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.