Дело Сергея Асанова (1983, 18-5)

N 18 – 30 сентября 1983

Крымский татарин Сергей Асанов (р. 1935) работал аппаратчиком на Ферганском заводе химического волокна. Он систематически разоблачал имевшие место на заводе хищения и произвол администрации.

После того, как угрозы со стороны администрации не возымели действия, он был вызван в милицию, где ему заявили, что против него будет возбуждено уголовное дело, если он не прекратит свои жалобы. Затем на С.Асанова группой лиц было совершено разбойное нападение. Нападавших С.Асанову удалось опознать, однако милиция поданное С.Асановым заявление к рассмотрению не приняла.

Более того, против С.Асанова было возбуждено уголовное дело по ст.ст.112(б) и 160 УК УзССР (аналоги ст.ст. 130 и 180 УК РСФСР, “клевета” и “заведомо ложный донос”).

Следователь Киргилийского РОВД г.Ферганы Пак заявила С.Асанову, что ему как крыскому татарину, “врагу” никто не поверит. 3 октября 1980 состоялся суд (нарсудья Блинкова, адвокат Р.Зияев).

С.Асанов был приговорен к 4 г. лагерей строгого (?) режима. Он был арестован в зале суда. С.Асанов отбывает наказание в лагере по адресу: 702900, УзССР, Ташкентская обл., г.Бекабад, учр. УЯ-64/21.

Свидетельницы З.Самусенко и С.Сабанина, выступившие на процессе С.Асанова с показаниями в его пользу и разоблачившие действия милиции, вскоре были сами арестованы и осуждены по сфабрикованным уголовным обвинениям.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 7. Внесудебное преследование., 8. Судебные репрессии., Избиение = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.