Изменения в советском законодательстве (1984, 3-4)

N 3 – 15 февраля 1984

1 января 1984 Президиум Верховного Совета СССР издал Указ, которым вносится целый ряд изменений в Закон от 25 декабря 1958 “Об уголовной ответственности за государственные преступления”.На основе этого Указа должны быть внесены соответствующие поправки в гл.1 Особенной части УК РСФСР и других союзных республик (“Государственные преступления”). Однако, Указ уже введен в действие с 1 февраля 1984, не дожидаясь, пока Верховные Советы союзных республик внесут эти поправки в УК.

Наиболее существенное изменение внесено в ст.7 Закона от 25 декабря 1958 (соответствует ст.70 УК РСФСР и аналогичным статьям УК союзных республик, “антисоветская агитация и пропаганда”). Часть 2 этой статьи, устанавливающая наказание до 10 л. лагерей и 5 л. ссылки, ранее касалась лишь лиц, судимых повторно или за действия, совершенные в военное время. Теперь такое же наказание влекут за собою также и “действия, совершенные с использованием денежных средств или иных материальных ценностей, полученных от иностранных организаций или лиц, действующий в интересах этих организаций”.

Отметим, что не уточняется, какие именно “материальные ценности” имеются в виду (очевидно, к ним легко могут быть отнесены и любые посылки); от “иностранных организаций” не требуется даже, чтобы они были “подрывными” или “антисоветскими” – достаточно быть “иностранными”; “лица”, оказывающие помощь, не обязательно должны быть членами таких организаций – достаточно, что они “действуют в их интересах”. Тем самым любая гуманная помощь от любых фондов, базирующихся за рубежом, или даже от частных лиц, может считаться отягчающим обстоятельством при уголовной ответственности по ст.70 УК РСФСР или ее аналогам.

В Закон введена новая ст.13-1 ( в УК РСФСР ей будет соответствовать ст.76-1): “Передача иностранным организациям сведений, составляющих служебную тайну”, которая устанавливает наказание до 3 л. лишения свободы или до 2 л. исправительных работ за “передачу или собирание с целью передачи иностранным организациям или их представителям экономических, научно-технических или иных сведений, составляющих служебную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены по службе или работе или стали известны иным “путем”. Что такое “служебная тайна” нигде в советском праве точно не определено. Отметим также, что в законе речь идет о “сведениях”, не обязательно полученных на службе или на работе обвиняемого, но, возможно, и “полученных иным путем”. Вторая часть этой статьи, относящаяся к действиям, “причинившим крупный ущерб” или повлекшим за собой “иные тяжкие последствия”, устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Ст.14-1 Закона (соответствует ст.77-1 УК РСФСР и ее аналогам, “действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений”), ранее каравшая за такие действия только особо опасных рецидивистов и лиц, осужденных за тяжкие преступления, теперь распространена также на все категории заключенных. Правда, для остальных категорий, кроме упомянутых выше, наказание установлено меньшим: лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Ст.20 Закона (соответствует ст.83 УК РСФСР и ее аналогам, “незаконный выезд за границу”, т.е. практически – переход границы) дополнен новой частью, по которой повторные действия караются лишением свободы уже не до 3 лет, а от 2 до 5.

Указ подписан Председателем ПВС СССР Ю.Андроповым и секретарем ПВС СССР Т.Ментеташвили.

***

Обращаем также внимание на то, что ранее, Указом ПВС РСФСР от 1 марта 1983 в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР внесены многочисленные изменения.

В частности, в ст.78-2 об обязанностях и правах условно осужденных и условно освобожденных введены следующие изменения: после слов о том, что эти лица обязаны проживать “в специально предназначенных для них общежитиях” добавлено – “пребывание осужденного в свободное от работы время вне общежития допускается только с разрешения осуществляющего надзор органа внутренних дел”; исключено упоминание о возможности “при хорошем поведении” получить разрешение на “проживание со своими семьями на арендованной ими жилой площади”; исключено также упоминание о возможности выезда в отпуск.

Ст.99 ИТК РСФСР о представлении осужденных к условному освобождению дополнена указанием на то, что осужденный должен в письменной форме дать обязательство “примерным и честным отношением к труду доказать свое исправление”.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Исправительно-трудовой кодекс., ст. 70 ч.2 УК РСФСР, ст. 83 УК РСФСР. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.