Изменения в уголовном законодательстве СССР (1983, 19/20-8)

NN 19/20 – 31 октября 1983

13 сентября 1983 Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ, которым в Уголовный кодекс РСФСР вводится новая статья 188-3: “Злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения”. Согласно этой статье, “злостное неповиновение” администрации или “иное противодействие администрации в осуществлении ее функций” со стороны заключенного караются лишением свободы на срок до 3 лет, если до того заключенный за нарушения режима был направлен в течение года в “помещение камерного типа” (ПКТ, внутрилагерная тюрьма) или переводился в тюрьму. Особо опасные рецидивисты и лица, совершившие “тяжкие преступления” (таковыми признаются, в частности, все “особо опасные государственные преступники”), за те же действия могут быть наказаны лишением свободы на срок от 1 г. до 5 лет.

Нарушением режима в лагере может быть сочтено даже минимальное отклонение от “Правил внутреннего распорядка ИТУ”. Так, даже незастегнутая пуговица на куртке может рассматриваться как “нарушение формы одежды” и, следовательно, режима (такие случаи бывали уже не раз). Как противодействие администрации могут рассматриваться голодовки, забастовки и другие формы внутрилагерного протеста. Это создает возможности для карательных органов очень просто и практически на любой срок продлевать заключение неугодного лица.

Тем же Указом ПВС РСФСР введено дополнение (ч.2) к ст.198-2 УК РСФСР (“злостное нарушение правил административного надзора”). Теперь самовольное оставление места жительства (даже однократно) и неприбытие в определенный срок к избранному месту жительства лица, надзор над которым установлен при его освобождении из лагеря или тюрьмы, наказывается лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.

Указом ПВС РСФСР от 22 сентября 1983 введены соответствующие дополнения в “Положение об административном надзоре”. Теперь для ряда категорий заключенных (в частности, для “особо опасных государственных преступников”) административный надзор устанавливается при их освобождении из лагеря или тюрьмы, а не по прибытии на место жительства, как было ранее. При установлении надзора определяется срок для прибытия к месту жительства, так что задержаться в пути, например, чтобы навестить друзей или близких, нельзя.

Указы введены в действие с 1 октября 1983.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 9. Советские законы., Политические заключённые =. Добавьте в закладки постоянную ссылку.