К делу Валерия Марченко (1984, 10-5)

N 10 – 31 мая 1984

В числе свидетелей на суде над В.Марченко [1984, 5-1], кроме сотрудников лагерной администрации, было несколько жителей совхоза Саралжин в Казахстане, где отбывал ссылку В.Марченко.

В.Марченко инкриминировались его “Письмо к деду” (1975), “Открытое письмо журналистам ГДР” (1976), письмо в Верховный Совет СССР с требованием статуса политзаключенного (1974), статьи “Знакомтесь, бандеровец” и “Антон Олейник”, статья “Моя прекрасная леди” (1975), открытое письмо Генеральному директору ЮНЕСКО, подписание коллективного документа о положении политзаключенных (1974); по этому пункту был вызван свидетелем бывший политзаключенный З.Антонюк, также в свое время подписавший этот документ), открытое письмо директору Киевского института нефрологии, документ о русификации Украины.

После суда В.Марченко чувствовал себя настолько больным, что не мог даже выйти на первое свидание с матерью, которое ему было предоставлено на следующий день после суда. 29 марта 1984 кассационная инстанция оставила приговор без изменения. 2 апреля 1984 В.Марченко этапировали в лагерь.

После 52-дневного этапа В.Марченко прибыл в пермский лагерь ВС-389/36. Там его уже ждала мать, приехавшая к нему на свидание. Свидание ей, однако, предоставлено не было, продуктовую передачу от нее тоже не взяли.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - болезнь., Повторники =, Самиздат =, письма и обращения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.