К суду над Олегом Радзинским (1983, 22-3)

N 22 – 30 ноября 1983

На суде над Олегом Радзинским (1983, 19/20-3) председательствовал зам. председателя Мосгорсуда В.Г.Романов.

На подходах к зданию суда было задержано 7 человек-членов Группы доверия. После задержания были сильно избиты члены Группы Ольга Медведкова, Марк Рейтман и жена последнего Тамара (а не все задержанные, как сообщалось в 1983,19/20-3). Вопреки предыдущему сообщению, мать О.Радзинского в зал суда тоже не была допущена – ее задержали и продержали в общежитии милиции до приговора, на зачтение которого ей дали пройти.

Обвинение против О.Радзинского базировалось на показаниях четырех допрошенных в суде свидетелей. Бывшая жена и бывший тесть О.Радзинского заявили, что О.Радзинский высказывался антисоветски и приносил домой антисоветские произведения. Из конкретных произведений бывшая жена О.Радзинского смогла, однако, вспомнить лишь рассказ самого О.Радзинского “Как мы живем”, в котором “криминальной” была сочтена одна фраза, произносимая героем рассказа. Долголетний друг О.Радзинского Лебедев дал такие же показания и вновь назвал рассказ “Как мы живем”. Сотрудник археологической экспедиции Кочетков показал, что 10 лет назад, когда О.Радзинскому было 15 лет, он однажды высказался в экспедиции “антисоветски”.

О.Радзинский виновным себя не признал. Прокурор просил для О.Радзинского 3 г. ссылки. Суд приговорил его, как уже сообщалось, к 1 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки.

Т.к. лагерный срок совпадает со сроком предварительного заключения, О.Радзинский направлен из СИЗО непосредственно в ссылку в район г.Асино Томской обл. На место ссылки он пока не прибыл.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., Избиение = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.