Обыски и допросы в Каунасе (1984, 4-2)

N 4 – 29 февраля 1984

28 ноября 1983 в Каунасе на улице была задержана жительница г.Гарлява Каунасского р-на Альдона Райжите. Ее доставили домой и произвели обыск.

В доме, где живет А.Райжите, – три квартиры, и обыск был произведен во всех трех (у остальных двух – Винцаса Биекша и Петроне Науседене – в их отсутствие). Официальная цель обыска – поиск украденных из магазина кожаных курток. В обыске, однако, кроме сотрудников милиции, участвовали также сотрудники КГБ. Во время обыска в доме находились Елена Шуляускайте, Юлия Куодите и бывшая политзаключенная Гема-Ядвига Станелите. У них обыскали сумки. Пришедший на обыск В.Терюшис был подвергнут личному обыску, его раздели догола.

Кожаных курток найдено не было, но была изъята пишущая машинка, “Архипелаг ГУЛаг”, “Лиетувос Атейтис” NN 2 и 5, записные книжки, книги. После обыска на допрос 29 ноября 1983 были вызваны А.Райжите, живущая вместе с ней Альма Микличене, а также все лица, оказавшиеся в квартире и подвергшиеся обыску. Хотя все они явились по вызову, их допрос не состоялся (в тот день начался суд над С.Тамкявичюсом). Их допросили 30 ноября 1983 в Каунасском КГБ (следователь Матулявичюс). В то же время в Каунасе был допрошен и бывший политзаключенный В.Вайчюнас.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике КГБ =, Самиздат =, изъятие пишушой машинкой., обыски. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.