Преследования пятидесятников (1983, 18-4)

N 18 – 30 сентября 1983

Члены общины пятидесятников г.Вильнюса (почти все они добиваются эмиграции) подвергаются сильному давлению со стороны властей.

В местную прокуратуру были вызваны четыре члена этой общины и им было вынесено “Предостережение” об уголовной ответственности в случае продолжения ими своей “деятельности”. Получили предупреждение летом 1983: один из руководителей общины Павел Романчик, в 1962-1967 уже отбывавший заключение за свою религиозную деятельность, члены группы “Право на эмиграцию” Иван Горелкин (его брат Василий Горелкин в 1979 эмигрировал и живет в Канаде), а также Виктор Руткевич и Михаил Зубков.

***

Продолжается следствие по делу Светланы Булах (1983,6-4), жены арестованного в Вильнюсе Эдуарда Булаха. На ее переписку наложен арест. В июне 1983 у нее был отключен телефон.

***

Продолжается также следствие по делу московских пятидесятников, хотя обвинение пока не предъявлено ни одному из них. Допросы концентрируются вокруг двух руководителей московской общины: Степана Костюка и Николая Романюка (1983,6-4). В прокуратуру вызывают практически всех членов московской общины.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, 5. Конфессии и веры., 7. Внесудебное преследование., предостережение. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.