События в Эстонии (1983, 23/24-1)

NN 23/24 – 31 декабря 1983

13-16 декабря 1983 Верховный Суд ЭССР рассмотрел дело Лагле Парек, Хейки Ахонена и Арво Пести (1983,7-5), обвинявшихся по ст.62 УК ЭССР (аналог ст.70 УК РСФСР). Председательствовала член ВС ЭССР Аста Тооминг, обвинение поддерживал прокурор Сиим Кириспуу.

Подсудимым инкриминировалось написание открытых писем и обращений, в частности, обращения в защиту М.Никлуса, письма о создании безъядерной зоны в Северной Европе, адресованного советскому правительству и правительству скандинавских стран, заявления в связи с усилением строгости режима в лагерях. Им инкриминировалась также поздравительная телеграмма Леху Валенсе в связи с избранием его председателем “Солидарности”. Подсудимые виновными себя не признали.

В суде были допрошены восемь свидетелей. В их числе два молодых человека, Урмарс Нагель и Яак Лохмус, участвовавшие вместе с Л.Парек в правозащитной деятельности, а ныне “раскаявшиеся”, начальник Л.Парек по работе Юри Куласалу и сотрудник Л.Парек Каур Алтоа, а также Айвар Кууст, Ольга Платонова, Лейли Таммые и Оливер Педазк.

Л.Парек была приговорена к 6 г. лагерей общего режима и 3 г. ссылки, Х.Ахонен и А.Пести – к 5 г. лагерей строгого режима и 2 г. ссылки каждый. Назначение общего режима по статье УК, относящейся к “особо опасным государственным преступлениям”, теоретически возможно (при этом необходимо наличие соответствующей мотивировки в приговоре), но практически до сих пор не применялось (хотя известны случаи назначения усиленного режима). Назначение общего режима не означает направления в уголовный лагерь: Л.Парек будет содержаться в мордовском лагере ЖХ-385/3-4, но на несколько лучших (теоретически) условиях, чем остальные заключенные.

В день вынесения приговора Л.Парек и др. десять эстонских правозащитников получили “Предостережение” по Указу ПВС СССР от 25 декабря 1972. Это Юле Эйнасто, Карин и Урмас Инно, муж Л.Парек Лембит Рясте, Рейн Арьюкезе, Эндель Ратас, Эрик Удам, Эви Пярносте, мать Х.Ахонена Ева Ахонен и бывший политзаключенный Мати Кийренд. В тот же день Урмас Инно был уволен с работы.

Суд над арестованным 13 сентября 1983 в Тарту Энном Тарто ожидается в январе 1984.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 3. Сопротивление., 8. Судебные репрессии., Политические заключённые =, Указ ПВС СССР от 25 дек. 1972 =, лишение работы., письма и обращения, предостережение., ст. 70 УК РСФСР = с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.