События в Латвии (1983, 23/24-2)

NN 23/24 – 31 декабря 1983

Суд над Янисом Рожкалнсом и Янисом Веверисом [1983, 22-9] начался не 26, как сообщалось, а 21 ноября 1983 и проходил до 7 декабря 1983. Дело рассматривал Верховный Суд ЛатвССР. Председательствовал судья Крастиньш, обвинение поддерживал прокурор Интс Батаракс. Суд практически был открытым, в зал были допущены друзья и родственники обвиняемых. В первый день суда производилась его видеозапись.

Оба подсудимых обвинялись по ст.65 УК ЛатвССР (аналог ст.70 УК РСФСР). В вину им ставилось распространение листовок, писем и обращений, а также различной литературы, признанной судом “антисоветской”. Они обвинялись также в принадлежности к подпольной организации “Движение за независимость Латвии” (возможно была также ст.67 УК ЛатвССР, аналог ст.72 УК РСФСР?).

В начале суда Я.Рожкалнс заявил, что примерно год назад он осознал противозаконность своего участия в “Движении за независимость Латвии”, прекратил свою деятельность в нем и уничтожил все имевшиеся у него документы “Движения”. Он отрицал, что его действия были направлены на ослабление советской власти, и заявил, что действовал только по религиозным мотивам (Я.Рожкалнс и Я.Веверис – баптисты). Я.Рожкалнс сказал, что его беспокоит судьба латышского народа, страдающего от алкоголизма, наркомании и падения нравов. Другой подсудимый, Я.Веверис признал себя виновным.

Во время суда неоднократно поднимался вопрос об участии в подпольном движении покойного Альфреда Левалдса [1983, 4-2], скончавшегося 6 января 1983 по приходе группы обыска. В суде было допрошено около 50 свидетелей.

Прокурор потребовал для Я.Рожкалнса 7 лет лагерей и 5 лет ссылки, а для Я.Вевериса – 4 г. лагерей. Суд приговорил Я.Рокалнса к 5 г. лагерей строгого режима и 3 г. ссылки, а Я.Вевериса – к 3 г. лагерей строгого режима.

***

1-19 декабря 1983 Верховный Суд ЛатвССР рассмотрел также дело Гуннара Астры и Гуннара Фрейманиса [1983, 18-1 ; 1983, 10-15]. Председательствовал судья Айвар Круминьш, обвинение поддерживал прокурор Интс Батаракс. Г.Астру защищала адвокат Чекстере, Г.Фрейманиса защищал адвокат Телианис (?).

Оба подсудимых обвинялись по ст.65 ч.2 УК ЛатвССР (аналог ст.70 ч.2 УК РСФСР). Г.Астра обвинялся в распространении книги Дж.Орвела “1984”, в размножении фотоспособом и распространении книги латышского писателя-эмигранта А.Эглитиса “5 дней” о событиях в Латвии после войны и массовых депортаций латышей, его же книги “Счастливчики” о судьбе “перемещенных лиц” латышского происхождения, изданной за рубежом книги А.Балодиса “Прибалтийские республики накануне Великой Отечественной войны”. Г.Астра обвинялся также в переводе на латышский язык “меморандума 45-и” о пакте Молотов-Риббентроп и в поддержании связей с проживающим в Стокгольме бывшем политзаключенным Гуннаром Роде. Г.Фрейманис обвинялся в распространении своих собственных стихов и в устройстве у себя на квартире поэтических вечеров. Оба подсудимых виновными себя не признали.

Прокурор просил для Г.Астры 7 л. лагерей и 5 л. ссылки, а для Г.Фрейманиса – 4 г. лагерей и 5 л. ссылки. Он просил также признать Г.Астру особо опасным рецидивистом. Суд удовлетворил эту просьбу прокурора и приговорил Г.Астру к 7 г. лагерей особого режима и 5 г. ссылки, а Г.Фрейманиса – к 4 г. лагерей строгого режима и 2 г. ссылки.

***

Стало известно, что 28 августа 1982 в г.Лимбажи были арестованы Ояс Витиньш (р. 1963) и другой молодой человек (р. 1965), имя которого неизвестно. Они сняли советский флаг над зданием горкома КПСС и заменили его латвийским национальным флагом. В октябре 1982 они были приговорены к 2 г. лагерей общего режима каждый. Они содержатся в лагере ОЦ-78/7 по адресу: Рига, ул.Крустпилс, 63.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 3. Сопротивление., 8. Судебные репрессии., 9. Советские законы., письма и обращения, ст. 190-2 УК РСФСР, ст. 70 УК РСФСР =, ст. 72 УК РСФСР. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.