Суд над Анатолием Верховским (1983, 15-4)

N 15 – 15 августа 1983

Суд над Анатолием Верховским [1983, 6-20] состоялся 21 сентября 1982. А.Верховский обвинялся по ст.190-1 УК РСФСР, дело рассматривал Калужский областной суд. Защищал А.Верховского адвокат Россол. В качестве единственного свидетеля на суд была вызвана жена А.Верховского Светлана.

А.Верховскому были инкриминированы четыре его неоконченные статьи и неотправленное письмо в газету “Русская мысль”. А.Верховский признал свое авторство, согласился, что в этих текстах могут быть ошибки, но отрицал наличие клеветы и отказался признать себя виновным. Жена А.Верховского показала лишь, что перепечатала по просьбе мужа его письмо в “Русскую мысль”, “не вникая в смысл”, других же сочинений мужа она не видела.

Прокурор, говоря о сочинениях А.Верховского, указал, в частности, на то, что тот “сгущает краски”, говоря о сталинском терроре, и преувеличивает число жертв “культа личности”. Прокурор попросил для обвиняемого 2,5 г. лагерей. Адвокат признал “клеветнический” характер сочинений А.Верховского и строил свою защиту на неоконченности статей (“покушение на преступление”) и на недоказанности факта распространения.

Из приговора упоминание о распространении А.Верховским своих произведений было устранено.

А.Верховский приговорен к 1,5 г. лагерей общего режима (ранее срок был указан неверно).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, Суд =, осуждение Сталинизма, ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.