Суд над Иосифом Бегуном (1983, 19/20-2)

NN 19/20 – 31 октября 1983

12-14 октября 1983 Владимирский областной суд рассмотрел дело Иосифа Бегуна [1983, 18-14], обвинявшегося по ст.70 УК РСФСР. Председательствовал в суде зам. председателя Владимирского облсуда Николай Колосов, народными заседателями были Владимир Волков и Мария Щукина. Обвинение поддерживал прокурор Павел Дроздов. Для защиты И.Бегуна судом была приглашена адвокат Валентина Глазкова. Иосиф Бегун, однако, отказался от ее услуг и заявил, что будет защищать себя сам.

Суд проходил в клубе МВД им.Фрунзе при Владимирской тюрьме. Доступ публики в зал суда был закрыт. В зале находились лишь офицеры и солдаты охраны. Жену И.Бегуна И.Шлемову о начале суда не известили, и она была вызвана свидетелем лишь на второй день суда. Вторично она попала в зал лишь на чтение приговора. Сын И.Бегуна от первого брака Борис, также вызванный свидетелем, не был допущен в зал для дачи показаний, т.к. отказался снять пальто по требованию охраны, в результате чего у входа в зал возник конфликт. Сам И.Бегун, увидев пустой зал, отказался давать показания и произносить защитительную речь.

И.Бегун обвинялся в том, что он в течение 10 лет “изготовлял, распространял и передавал за рубеж клеветническую информацию о жизни в Советском Союзе по инструкциям из зарубежных подрывных антикоммунистических центров”. Были вызваны в суд пятеро свидетелей из Магаданской обл., где И.Бегун дважды отбывал ссылку. Они показали, что И.Бегун критиковал политику советского государства по отношению к евреям и хвалил Израиль и сионизм. Такие же показания дала одна свидетельница из Москвы. Отказник из Брянска Валерий Шербаум, у которого в квартире во время обыска были изъяты материалы на иврите, показал, что он получил их от Аллы Друговой, первой жены И.Бегуна. Вызванная в качестве свидетеля жена И.Бегуна И.Шлемова отказалась отвечать на вопросы прокурора, и судья поэтому запретил И.Бегуну задавать ей вопросы. Свидетели Тувинская, Маргарита Попова и Александр Португалов (1983,17-28) в суд не явились.

Суд приговорил И.Бегуна к 7 г. лагерей строгого режима и 5 г. ссылки. Выслушав приговор, И.Бегун воскликнул на иврите: “Жив народ Израиля!”. И.Бегун заявил, что подаст кассационную жалобу.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., Политические заключённые = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.