Суд над Сергеем Ходоровичем (1983, 23/24-4)

NN 23/24 – 31 декабря 1983

14-15 декабря 1983 в Москве состоялся суд над Сергеем Ходоровичем (1983,7-1), обвинявшимся по ст.190-1 УК РСФСР. Во время предварительного заключения С.Ходорович дважды объявлял голодовки. Первая голодовка продолжалась 17 дней без искусственного кормления. С.Ходоровича систематически избивали (однако, травмы черепа, о которой сообщалось в 1983,19/20-15, по-видимому, не было).

Во время суда в ответ на вопрос прокурора о том, какие у подсудимого жалобы, С.Ходорович заявил, что его избивали в течение 2 месяцев. Когда прокурор высказал предположение, что это делали “плохие сокамерники”, С.Ходорович возразил, что его избивал надзиратель, требуя, под угрозой новых избиений, чтобы С.Ходорович “покаялся”.

С.Ходорович виновным себя не признал. Свидетелем на суде выступила жена В.Репина Елена, повторившая то, что она сказала в своем выступлении по Ленинградскому телевидению (1983,7-1). Подруга жены С.Ходоровича Татьяна Любим заявила, что С.Ходорович давал ей читать самиздат. Бывший политзаключенный, бывший солдат Советской Армии, отбывший 10 л. лагерей за попытку бегства за рубеж, сказал, что С.Ходорович несколько раз давал ему в виде помощи после освобождения различные суммы (200, 100 и 50 р.). Отвечая на вопрос прокурора, свидетель добавил, что С.Ходорович давал ему деньги без каких-либо условий. Были зачитаны также письменные показания В.Репина и В.Кувакина.

В приговоре С.Ходоровичу вменено в вину только распространение самиздата и подписание правозащитных писем (в частности, в защиту Т.Великановой). С.Ходорович приговорен к 3 г. лагерей строгого режима. Теоретически назначение строгого режима по ст.190-1 УК РСФСР при первой судимости допускается ст.24 УК РСФСР (однако, при этом требуется указать в приговоре мотивы такого решения), но практически до сих пор таких прецедентов известно не было.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 3. Сопротивление., 6. СМИ и самиздат, 8. Судебные репрессии., Избиение =, Политические заключённые =, Советское телевидение., голодовка (на воле) =, ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.