Суд над Сигитасом Тамкявичюсом (1983, 23/24-3)

NN 23/24 – 31 декабря 1983

29.ноября-2 декабря 1983 Верховный Суд ЛитССР рассмотрел дело С.Тамкявичюса (1983,11-2), обвинявшегося по ст.68 УК ЛитССР (аналог ст.70 УК РСФСР). В зале суда из близких обвиняемых присутствовали три его брата.

С.Тамкявичюс обвинялся в использовании для “антисоветской пропаганды” проповедей, которые он произносил в Кибартайском, Вардувском, Сидабравском, Альксненском, Шлавантайском и др. костелах, написание и отправке за рубеж документов Католического комитета защиты прав верующих, в написании “Открытого письма прокурору ЛитССР” (1979), в участии в издании и распространении “Хроники Литовской Католической Церкви”.

В суде ряд свидетелей доказывали, что сообщения “Хроники” имеют клеветнический характер. В числе этих свидетелей были преподавательница средней школы в с.Шаукенай Стефания Спудайте, ученица 6 класса школы в Иосвайняй Генуте Бригите, вдова ветеринарного врача Пятраса Лесиса и др.

С.Тамкявичюс виновным себя не признал. Он отрицал клеветнический характер сообщений “Хроники ЛКЦ” и документов Католического комитета.

С.Тамкявичюс был приговорен к 6 г. лагерей строгого режима и 4 г. ссылки.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры., 8. Судебные репрессии., Политические заключённые =, Самиздат =, ст. 70 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.