Вокруг дела Ирины Ратушинской (1983, 16-4)

N 16 – 31 августа 1983

7 апреля 1983 состоялось рассмотрение кассационной жалобы И.Ратушинской. Из эпизодов обвинения были исключены написание черновика письма знакомому в Израиль и шуточного поздравления знакомой [1983, 12-11]. В приговоре осталось лишь написание ряда стихотворений (“Ненавистная моя Родина”, “Письмо в 21-й год”, “А мы остаемся на клетках чудовищных шахмат” и др.). Мера наказания оставлена без изменения.

12 апреля 1983 И.Ратушинскую направили этапом в женский политический лагерь в пос.Барашево МордАССР. В августе 1983 И.Ратушинская проводила трехдневную голодовку, т.к. ей отказывались предоставить свидание с мужем Игорем Геращенко. В результате свидание было все же предоставлено.

По непроверенным данным, суд, рассматривавший дело И.Ратушинской в первой инстанции [1983, 5-10], вынес частное определение о возбуждении дел по ст.62 УК УССР (аналог ст.70 УК РСФСР) против киевлян: супругов Олега Михайловича и Марины Константиновны Гришиных, Марка Лейзеровича Остромогильского, супругов Леонида и Лилианы Варвак и Игоря Геращенко. О. и М. Гришины были в конце апреля 1983 доставлены в районное управление КГБ, где им было сделано “Предостережение” по Указу ПВС СССР от 25 декабря 1972.

Против О. и М.Гришиных и М.Остромогильского было возбуждено дело об отказе от дачи показаний на суде над И.Ратушинской. В суде они мотивировали свой отказ тем, что право И.Ратушинской на защиту было нарушено, а на них самих в ходе следствия оказывалось давление. Они отказались также от показаний, данных в ходе предварительного следствия. Суд над ними был назначен на 4 июня 1983, но результаты суда пока неизвестны.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 3. Сопротивление., 8. Судебные репрессии., Указ ПВС СССР от 25 дек. 1972 =, голодовка (на воле) =, предостережение. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.