Вокруг дела о.А.Сваринскаса (15-5)

N 15 – 15 августа 1983

Единственное доказательство распространения священником А.Сваринскасом составленных им документов, которое было представлено на суде [1983, 9-6] – это факт изъятия документов Католического комитета защиты прав верующих у свящ. Вальдемара Цукураса (США) на таможне при его возвращении из СССР. Факт изъятия был признан доказательством вины А.Сваринскаса, несмотря на то, что свящ. В.Цукурас не назвал лицо, от которого он документы получил.

На суде принимались строгие меры против лиц, пытавшихся проникнуть в зал. Группу верующих, молившихся у здания суда, погрузили в автобус и отвезли за 50 км от Вильнюса в лес. Здание суда было оцеплено. Рейсовые автобусы не останавливались на остановке, ближайшей к зданию суда.

Домоправительница свящ. А.Сваринскаса Моника Гавенайте была приговорена к 10 сут. административного ареста за “хулиганство” – она добивалась допуска в зал суда. Сразу после ее освобождения из-под ареста, 13 мая 1983 у нее дома в Видукле сотрудник уголовного розыска лейт. Т.Вайвада провел обыск по неизвестному уголовному делу. Были изъяты: N5 самиздатского журнала Lietuvos Ateitis (“Будущее Литвы”), 150 экз. книги “Основы веры”, 48 экз. другой самиздатской религиозной книги, 138 фотографий бывших политзаключенных, 72 фотографии религиозных деятелей, самиздат, магнитофонные ленты, книги. В тот же день был проведен обыск у отца М.Гавенайте в дер.Якутишкяй Укмергского р-на. Изъяты две фотографии А.Сваринскаса, текст заявления литовских епископов. Прошел обыск также у брата М.Гевенайте Юлюса Гавенайте в г.Каунас (ул.Капсу, 43, кв.3).

Жительнице г.Кельме Регине Терешюте (ул.Лайсвес, 11) сообщили в МВД, что против нее возбуждено дело в связи с ее контактами с А.Сваринскасом и с Католическим комитетом защиты прав верующих.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры., Административный арест., Самиздат =, религиозный самиздат с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.