Аресты и суды в Эстонии (1983, 1-3)

N 1 – 15 января 1983

1-3. Стало известно, что в августе 1982 советская береговая охрана задержала в международных водах четырех эстонцев, пытавшихся на плоту добраться до Швеции. Известно имя одного из них – Кийренд (однофамилец известного бывшего заключенного). Кийренд – по профессии спортивный тренер, родом с о.Саарема. Арестованные содержатся в Таллинской тюрьме. По-видимому, им предъявлено обвинение в нелегальном переходе границы.

В августе 1982 был задержан также рабочий эстонец из пос.Илматсалу Тартусского р-на ЭССР Хиллар Пруумсилд (р. 1953), перешедший в Карелии советско-финскую границу и попросивший в Финляндии политического убежища. Он был выдан финскими пограничными властями Советскому Союзу. Он также содержится в таллинской тюрьме и ему тоже предъявлено обвинение в незаконном переходе границы.

Вместе с Тармо Урбом (1982,23/24-4) при попытке перехода советско-финской границы 23 ноября 1982 был задержан также художник Велло Вяартноу (р. 1951), по религиозным убеждениям – буддист. Недавно Т.Урб и В.Вяартноу были переведены из петрозаводской тюрьмы в Эстонию. Нынешнее их местонахождение неизвестно.

В мае 1982 состоялся суд над Андресом Кару (1982,23/24-4) и его товарищами, обвинявшимися в “хулиганстве” (подъем эстонского национального флага). А.Кару (р. 1965) был приговорен к 2,5 годам лагерей, его товарищ Рауль (фамилия неизвестна) — к 2 годам. Пятеро человек было приговорено к денежным штрафам. А.Кару и Рауль содержатся в воспитательно-трудовой колонии в г.Вильянди ЭССР (как несовершеннолетние).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, 8. Судебные репрессии. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.