Дело Энна Тарто (1984, 8-1)

N 8 – 30 апреля 1984

18-19 апреля 1984 Верховный Суд ЭССР рассмотрел дело Энна Тарто (1983, 17-1), обвинявшегося по ст.68 ч.2 УК ЭССР (аналог ст.70 ч.2 УК РСФСР). Председательствовал судья Лыйм, обвинение поддерживал прокурор Адольф Кесслер, защищал Э.Тарто адвокат Тылло Лийвик. В зале суда находились жена и мать Э.Тарто.

Э.Тарто инкриминировалось написание или подписание ряда открытых писем и заявлений (заявления о пакте Молотов-Риббентроп, письма о создании безъядерной зоны в Северной Европе и др.), участие в издании и распространении информационных бюллетеней о правах человека в Эстонии, связь с эмигрантскими эстонскими организациями в Швеции. В суде было допрошено 10 свидетелей, в основном те же лица, что и на суде над Л.Парек (1983, 23/24-1), в частности Урмас Нагель. Показания еще 10 свидетелей были зачитаны.

Э.Тарто виновным себя не признал. Прокурор просил суд приговорить Э.Тарто к 10 г. лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме с последующей 5-и летней ссылкой. Он просил также признать Э.Тарто особо опасным рецидивистом. Адвокат просил об оправдании Э.Тарто.

Суд приговорил Э.Тарто к 10 г. лагерей особого режима и 5 г. ссылки. Упоминания об отбывании части срока в тюрьме в приговоре нет.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., Политические заключённые =, Самиздат =, письма и обращения, ст. 70 ч.2 УК РСФСР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.