К арестам в Риге (1984, 7-2)

N 7 – 15 апреля 1984

Захар Зуншайн (1984, 5-3, 6-5) находится в Рижском СИЗО (учр.ОЦ-78/21). Возможно, что ему будет инкриминировано не только участие в демонстрации.

Еще до демонстрации он в числе 18 евреев-отказников (среди них также А.Балтер, Л.Уманский, Коган и др.) послал письмо в редакцию газеты “Известия” с протестом против так наз. “антисионистских” публикаций на ее страницах. К письму были приложены вырезки из советских газет 1948-1949, когда СССР занимал по отношению к Израилю позицию, противоположную нынешней.

10 апреля 1984 жена З.Зуншайна Татьяна, жена А.Балтера Полина и мать последнего Светлана устроили перед зданием прокуратуры ЛатвССР демонстрацию. Они держали плакаты с требованием освобождения З.Зуншайна и А.Балтера. Через 8 мин. они были задержаны и 11 апреля 1984 приговорены к 15 сут. административного ареста за “мелкое хулиганство”. При демонстрации присутствовал, однако не принимал в ней участия, знакомый арестованных Михаил Винавер из Ленинграда. Он был также задержан и приговорен к 10 сут. ареста. Присутствовала при демонстрации также сестра З.Зуншайна Евгения, которую, однако, задержали только на 2,5 часа, а потом отпустили. Двое детей, принимавших участие в демонстрации вместе со взрослыми, задержаны не были.

12 апреля 1984 у здания Верховного суда ЛатвССР устроили демонстрацию протеста против ареста их родственников Евгений Балтер и Леонид Уманский – брат и дядя Александра Балтера. Их также задержали и приговорили к 15 сут. административного ареста.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Советская печать =, - Эмиграция =, 3. Сопротивление., демонстрация, лишение свободы., письма и обращения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.