Новый журнал самиздата (1984, 6-6)

N 6– 31 марта 1984

В декабре 1983 в самиздате вышел № 1 нового периодического издания «Вестник правозащитного движения». На титульном листе его сверху стоят те же слова, что и на «Хронике текущих событий»: «Борьба за права человека в Советском Союзе продолжается». Под ними, тоже как в «Хронике», воспроизводится в виде эпиграфа ст.19 Всеобщей Декларации Прав Человека.

В сообщении «От редакции» говорится, что новый журнал имеет целью объяснить читателю, «кто же такие «диссиденты»? Чего они хотят? Что представляет собой правозащитное движение сегодня? Что за «пасквили» они (диссиденты) создают?». Сообщается также, что имена членов редколлегии временно объявлены не будут, т.к. это – «одно из необходимых условий существования журнала».

В № 1 за редакционной статьей идут следующие разделы: Правозащитное движение в СССР; Фонд помощи политзаключенным; Отрывки из «Архипелага ГУЛАГ»; «Архипелаг сегодня» (Чистопольская тюрьма, пермский лагерь № 35, другие материалы); «Страничка узника» (стихи); Судьбы и события 1983 г. (смерть В.Томачинского, суды над А.Смирновым, Ю.Бутченко, С.Григорьянцем, арест Ю.Шихановича).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, правозащитное движение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.