Преследования адвентистов (1984, 8-6)

N 8 – 30 апреля 1984

В марте-апреле 1984 суд в г. Каттакургане Самаркандской обл. УзССР приговорил фотографа Владимира Владимировича Шелкова к 5 г. лагерей усиленного режима. В.В.Шелков обвинялся по ст.175 ч.2 УК УзССР (аналог ст.154 ч.2 УК РСФСР, «спекуляция»). Ему вменялось в вину «производство ремонта мотоциклов по спекулятивным ценам».

***

В.В.Шелков – член церкви адвентистов, сын Председятеля ВЦ ВСАСД Владимира Андреевича Шелкова, скончавшегося в лагере в январе 1980. После суда в газете «Правда Востока» от 17 апреля 1984 появилась статья, в которой, в основном, говорилось о «вредной деятельности» церкви, к которой принадлежит осужденный.

В г. Каттакургане (ул.Ленинградская, 22) проживает родственница В.В.Шелкова Анна Сергеевна Лепшина (сестра Ильи Лепшина, женатого на сестре В.В.Шелкова Дине).

***

В Ташкенте арестован священнослужитель ВЦ ВСАСД Иван Иванович Черемисов (р. 1942). В момент ареста он находился на нелегальном положении.

Ему предъявлено несколько обвинений: по-видимому, в «тунеядстве», нарушении паспортного режима, угоне автомашины и нарушении закона об отделении церкви от государства. Жена И.Черемисова Эмилия Петровна с пятью детьми живет в Ташкенте. И. Черемисов страдает радикулитом.

В Одесской обл. арестован за «дезертирство» (ст.241 УК УССР, аналог ст.227 УК РСФСР) адвентист Валентин Васильевич Бей. В настоящее время он отбывает неизвестный срок заключения.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Советская печать =, 5. Конфессии и веры., Аресты =, Отказ принять присягу =, Суд =, ст. 154 УК РСФСР. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.