Суд над Михаилом Поляковым (1984, 8-2)

N 8 – 30 апреля 1984

В начале апреля 1984 Ленинградский городской суд в течение трех дней рассматривал дело Михаила Полякова (1984, 1/2-2). М.Поляков обвинялся по ст.70 УК РСФСР, а также по ст.89 УК РСФСР (“хищение государственного и общественного имущества”).

М.Полякову вменялось в вину размножение зарубежной литературы на пишущей машинке, фотоспособом, а последнее время – на ксерокопировальном аппарате по месту работы. “Хищение имущества” заключалось в использовании государственной электроэнергии и бумаги при работе на ксерокопировальном аппарате. Всего за 3 г. (1979-1982) М.Поляков размножил и распространил свыше 300 экземпляров книг и статей (всего 163 названия). М.Поляков, по утверждению следствия, получал литературу от бельгийца Эммануэла Вегеманса, француза Жан-Люка Леона, американцев Дэвида Моро и Ингрид Тамберг. Значительное количество изготовленной М.Поляковым литературы было изъято во время обысков у друзей М.Полякова З.Ю.Бобрецова, сотрудника спорт-школы общества “Трудовые резервы”, и Ф.А.Линдеберга, сотрудника декоративно-художественных мастерских Художественного Фонда РСФСР.

В суде утверждалось, что после обысков в мае 1982 М.Поляков выбросил остаток сделанных им ксерокопий в Крюков канал в Ленинграде (они были затем выловлены следствием) и скрылся. Бывшая жена М.Полякова Е.Полякова (по утверждению следствия их развод был фиктивным) систематически информировала мужа о ходе следствия (?) при помощи шифрованных писем.

М.Поляков признал свою вину и выразил раскаяние. Суд приговорил его к 5 г. лагерей и 3 г. ссылки.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., Раскаявшиеся =, Самиздат =, Суд =, скрывался., ст. 70 УК РСФСР =, ст. 89 УК РСФСР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.