Арест Ядвиги Беляускене (1983, 3.4)

N 3 – 15 февраля 1983

1 октября 1982 в г.Гарлява Каунасского р-на по ул.П.Цвирки, 4, кв.2 был произведен обыск у Ядвиги Беляускене. Обыск производили сотрудники ОБХСС по делу о “спекуляции”. Никаких предметов спекуляции обнаружено и изъято не было, зато изъяты пишущие машинки “Роботрон”, “Эрика” и “Украина”, книги “История Литвы” в 11 экз., сборник стихов в 8 экз., религиозная литература (также во многих экземплярах), рукопись последнего слова на суде М.Юрявичюса, письмо о Р.Каланте, записи о политзаключенных. После обыска Я.Беляускене с мужем были отвезены в Каунас для допроса.

5, 6 и 12 октября 1982 в средней школе № 1 г.Гарлява прошли допросы учащихся относительно Я.Беляускене. Детей запугивали угрозами “отправить в колонию”, добивались показаний, что Я.Беляускене занимается с верующей молодежью, обучает детей рисовать литовский национальный герб “Витис”. Учащихся 11-го класса Миндаугаса Бабонаса и Дайву Найкелите и ряд других учеников увозили на допросы в Каунас.

29 октября 1982 у Я.Беляускене был вторично произведен обыск, после чего ее арестовали. В тот же день был произведен обыск в г.Гарлява у Найкялиса. Искали самиздат и множительную аппаратуру. После обыска Дайву Найкелите и ее мать Найкелене отвезли на допрос в КГБ г.Каунас, где следователь Урбонас допросил их по делу Я.Беляускене.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, обыски. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.