Новый арест Семена Шнирмана (1983, 2.3)

N 2 – 31 января 1983

2-3. 10 января 1983 в Керчи арестован еврей-отказник металлург Семен Давыдович Шнирман (р. 8.11.1957). Ему предъявлено обвинение в уклонении от очередного призыва на действительную военную службу (ст.72 УК УССР, аналог ст.80 УК РСФСР).

Семья С.Шнирмана добивалась выезда из СССР с 1959. В 1976 разрешение на выезд было дано родителям С.Шнирмана, но не ему самому, так как он “по окончании образования не отработал необходимого количества времени”. Отец С.Шнирмана уехал, а мать решила остаться с сыном. В 1978 в Израиль уехала сестра С.Шнирмана Эмилия. В январе того же года С.Шнирман был арестован в первый раз за уклонение от призыва в армию (С.Шнирман считал, что пребывание в армии в последующем послужит препятствием для его выезда в Израиль). Тогда он был приговорен к 2,5 годам лагерей.

После освобождения С.Шнирман вернулся домой в Керчь. 6 января 1983, за 4 дня до нового ареста, он получил из ОВИРа “окончательный отказ без права повторной подачи заявления об эмиграции”.

Мать С.Шнирмана Фаина Григорьевна живет по адресу: УССР, Крымская обл. г.Керчь, ул.Кирова, 79, кв.31. Там же живет жена С.Шнирмана, с которой он недавно зарегистрировал брак. В момент ареста мужа она была на седьмом месяце беременности.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, армия. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.