Повторный арест Зоряна Попадюка (1983, 2-2)

N 2 – 31 января 1983

Есть веские основания полагать, что в конце 1982 в ссылке в с/х Саралжин Актюбинской области Казахской ССР вновь арестован политссыльный Зорян Владимирович Попадюк.

С осени 1982 письма к нему и от него перестали приходить. Власти хранят молчание о его судьбе. Тем временем, ряд лиц, в частности, политссыльных и бывших политзаключенных, стали вызывать на допросы “по делу З.Попадюка”. Так, к В.Мармусу, находящемуся в ссылке в Тюменской области, приезжал следователь из Тюмени для допросов по этому делу. По тому же делу в Вильнюсе следователь КГБ Вилутис вызывал бывшую политзаключенную Н.Садунайте (она, однако, отказалась явиться на допрос).

***

З.Попадюк (р. 21 января 1953) был впервые арестован в 1973, вместе со своим другом, как и он – студентом Львовского университета, Яромиром Микитко. Их обвинили в издании украинского студенческого самиздатского журнала “Прогресс”, в распространении украинского самиздата. З.Попадюк был приговорен к 7 годам лагерей и 5 годам ссылки.

З.Попадюк тяжело болен: у него серьезная болезнь сердца, туберкулез легких, в ссылке (тогда еще в Магаданской области) он перенес операцию на легких.

Мать З.Попадюка Любомира Ивановна живет по адресу: УССР, г.Львов-7, ул.Галана, 6, кв.6а.

Advertisements

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Аресты =, Повторники =, Политические заключённые =, Самиздат =, Ссылька = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.