Дело журнала “Поиск”, 1 (1979, 3-5)

N 3 – 15 февраля 1979

С середины 1978 в Москве с периодичностью 6 раз в год стал выходить самиздатский журнал “Поиск”. Вышло уже 4 номера журнала.

Журнал мыслится его инициаторами как свободная трибуна представителей различных идейных течений, не исключая и официозного, если представители такового захотят в нем участвовать. В журнале печатаются как художественные произведения, так и философские, социологические, исторические, публицистические и др. статьи и эссе. В редколлегию входя философ Петр Абовин-Егидес, химик Валерий Абрамкин, рабочий Владимир Гершуни, журналист Раиса Лерт, историк Петр Прыжов.

В связи с изданием этого журнала Московской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело, имеющее уже свой номер.

***

25 января 1979 у членов редколлегии и др. лиц по этому делу прошли обыски.

Обыски состоялись в Москве у Р.Лерт [см. 1979, 2-13], Виктора Сокирко, Петра Егидеса. При обыске у последнего подвергся личному обыску пришедший в квартиру Юрий Гримм. В тот же день в подмосковном городе Пушкине прошел обыск у супругов Сорокиных, которых застали за подготовкой N5 “Поисков”. В квартире Сорокиных находился Валерий Абрамкин, которого отвезли к нему домой (также в г. Пушкине), где и произвели обыск.

На обысках были изъяты все материалы “Поисков” и другой самиздат. У Егидеса изъяли 99 фотографий диссидентов, у Лерт документы Хельсинкской группы, а также пенсионная книжка и 130 р. личных денег Мальвы Ланда.

Пока еще никому персонально обвинение не предъявлено. Все члены редколлегии подвергаются усиленной слежке. В.Абрамкина дважды вызывали на допросы. Он, а также Сорокин, в январе уволены с работы. Супруги Сорокины были в числе задержанных на демонстрации 10 декабря 1978 [см. 1978,4-5 и 1979, 2-20]. По дороге в милицию и в самой милиции их сильно избили. После этого жена Сорокина, член КПСС, демонстративно вышла из партии.

(В первых сообщениях на Западе о журнале “Поиск” он ошибочно был назван “Поездки”).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, лишение работы., обыски. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.