Насильственное удержание в колхозе (1979, 3-14)

N 3 – 15 февраля 1979

3 февраля 1979 в колхозе “Россия” (пос.Ильинка Казанского сельсовета Таловского р-на Воронежской обл.) состоялось собрание колхоза, которое вновь отклонило просьбу 5 семей о выходе из колхоза.

Колхоз “Россия” населен евреями. 5 еврейских семей (Самуила Матвеева – 8 чел., Якова Матвеева – 3 чел., Диворы Матвеевой – 9 чел., Фиры Матвеевой – 6 чел., Еина Пискарева – 10 чел) решили уехать в Израилъ. Безуспешно пытаясь получить разрешение на эмиграцию на месте, они в апреле 1977 подали заявление о выходе из колхоза, дабы искать удовлетворения своих требований в ином месте. Общее собрание, по уставу собираемое не реже 4 раз в год, состоялось в декабре 1977 и отклонило их просьбу.

В знак протеста названные семьи отказались от работы в колхозе. Им немедленно перестали платить зарплату и лишили всех коммунальных услуг, включая продажу дров и перевозку больных. Это уже привело к смерти 2-летней девочки от воспаления легких.

В 1978 просьба о выходе из колхоза была вновь отклонена.

3 февраля 1979 отказ последовал в третий раз. Председатель колхоза А.Г.Кувалдин, даже не подсчитывая числа голосов, объявил просьбу отклоненной. Таким образом, колхозники уже почти 2 года закреплены за землей.

В мае 1978 бывший председатель этого колхоза Тарасов и колхозник Е.Кожокин свидетельствовали на процессе Ю.Орлова, что утверждения Московской Хельсинкской группы о насильственном удержании колхозников являются клеветническими.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.