Об Александре Огородникове (1979, 2-9)

N 2 – 30 января 1979

После суда А.Огородников [1979, 1-2] был перевезен из г.Конаково в г.Калинин. Его везли без теплой одежды, в результате чего он простудился (температура 38). По дороге его избили резиновой дубинкой, а в Калинине больного поместили в карцер.

А.Огородников – больной человек. В 1964 у него была удалена селезенка, но суд даже не приобщил к делу справки от гематолога.

***

Стали известны некоторые детали дела.

Огородников работал на своем участке, выращивал на продажу овощи и яблоки. После милицейского предупреждения он 12 ноября договорился о работе сторожем на одной из фабрик. Предельный срок, поставленный ему милицией, истекал 22 ноября и Огородников заблаговременно выехал из дому для оформления документов. Однако 20 ноября 1978 его задержали в поезде. Его 3 дня продержали в милиции без предъявления обвинения, лишив его тем самым возможности оформлять документы на работу. Когда же истек установленный для трудоустройства срок, его арестовали уже формально. Ордер на арест датирован 23 ноября 1978.

Во время дознания по делу следователь Соловьев бил Огородникова, и последний требовал замены следователя. В знак протеста против ареста, методов дознания и невозможности исполнения религиозных обрядов А.Огородников голодал 15 суток.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - дворники и т.п., 5. Конфессии и веры., Избиение =, голодовка (на воле) = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.