Приговор Василию Овсиенко (1979, 3-3)

N 3 – 15 февраля 1979

8 февраля 1979 Василю Овсиенко (р.1949) был приговорен нарсудом в г. Радомышль Житомирской обл. к 3 г. лагерей строгого режима.

***

В.Овсиенко, преподаватель русского языка и литературы, уже отбыл 4 г. лагерей со ст.64 УК УССР (соответствует ст.70 УК РСФСР). Он был судим вместе с В.Лисовым и Е.Пронюком за участие в выпуске последнего номера самиздатского журнала “Украинский вестник”.(В “Хронике текущих событий” N 30 он ошибочно назван И.Семанюком).

После освобождения 5 марта 1977 он был направлен под административный надзор в с.Ленино Житомирской обл., где живет его престарелая мать. Ему //НЕ разрешили вернуться к преподавательской деятельности и он работал в колхозе художником.

***

В.Овсиенко продолжал поддерживать тесные связи с украинскими и московскими правозащитниками. Он неоднократно подвергался обыскам и допросам (например, по делам А.Климчука, Л.Лукьяненко и др.).

В декабре 1978 его посетили в с.Ленино член Украинской Хельсинкской группы Оксана Мешко (Киев) и сестра политзаключенного Сергея Бабичева Ольга Орлова. Когда они находились в доме, туда явился милиционер для проверки документов и обыска у гостей. Гости Овсиенко отказались подчиниться этому незаконному требованию. Возник конфликт, в ходе которого В.Овсиенко стал на защиту своих гостей. В результате против него было возбуждено уголовное дело о “сопротивлении представителю власти” (в УК РСФСР – ст.191, лишения свободы до 3 лет).

Под стражу В.Овсиенко был взят только в зале суда. Родственники были допущены только на первое заседание суда.

Адрес матери: 260367, с.Ленино Радомышльского р-на Житомирской обл.

Как следствие описанного выше инцидента у Овсиенко, над О.Орловой (Бабич) нависла угроза увольнения с работы.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 8. Судебные репрессии., Повторники =, Самиздат =, лишение работы., лишение свободы., обыски., ст. 191-1 ч.2 УК РСФСР. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.