Смертные приговоры в Москве (1979, 2-1)

N 2 – 30 января 1979

В январе 1979 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда СССР приговорила к смертной казни Степана С.Затикяна (р.1946), Завена Багдасаряна и Акопа Степаняна (обоим менее 30 лет). Дата суда неизвестна, но родные Затикяна (жена и двое детей) получили уведомление о приговоре 26 января.

Приговор приведен в исполнение.

***

Все три человека были арестованы в ноябре 1977 по обвинению в подготовке взрыва на Курском вокзале в Москве (ст.68 УК РСФСР, “Диверсия”).

Однако на суде обвиняемые были найдены виновными в осуществлении взрыва в московском метро 8 января 1977 (на Щелковском радиусе, в поезде, подходившем к ст.Первомайская). Взрыв унес, по разным источникам, от 4 до 7 жертв. В свое время в инспирированных КГБ публикациях делались намеки на возможную связь взрывов с диссидентами, что побудило А.Сахарова выступить с острым заявлением.

Суд, формально названный открытым, был фактически закрытым. Неизвестно даже имя защитника. Нет сообщений, что обвиняемые признали себя виновными. Известно, однако, что свидетели, готовые подтвердить алиби Затикяна, даже не были вызваны в суд.

7 июня 1978 ТАСС сообщило об аресте другой группы неназванных лиц, прямо обвиняя их во взрыве в метро. Ни имена их, ни дальнейшая судьба до сих пор не известны. Между тем, в ходе следствия по делам Р.Назаряна и Ш.Арутюняна последние допрашивались о взрывах. Ранее целый ряд диссидентов, включая бывших политзаключенных, также был допрошен в связи со взрывами.

***

С.Затикян уже ранее арестовывался (в июле 1968) по статье УК Армянской ССР, соответствующей ст.70 УК РСФСР, за издание и распространение самиздатовского журнала “Парос” (”Маяк”). Он был приговорен к 4 годам заключения, значительную часть которого он провел во Владимирской тюрьме {ХТС, 18.2}. О Багдасаряне и Степаняне ничего не известно.

31 января 1979 А.Сахаров в знак траура по расстрелянным проводил 24-часовую голодовку.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Повторники =, Самиздат =, Суд =, ст. 68 УК РСФСР, ст. 70 УК РСФСР = с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.