“Выборы-79” (1979, 3-15)

N 3 – 15 февраля 1979

2 февраля 1979 на квартире московского художника и фотографа Владимира Сычова (р. 1945) состоялась пресс-конференция группы лиц, назвавших себя “Выборы-79”. Согласно их заявлению, они поставили своей целью выдвинуть своих кандидатов на выборах в Верховный Совет СССР, которые должны происходить 4 марта 1979.

Группа выдвинула кандидатуры историка Роя Медведева (р.1925) в Совет Союза по Свердловскому избирательному округу г.Москвы (против официальной кандидатуры балерины Большого театра Н.Бессмертновой) и Людмилы Агаповой (р.1938), жены невозвращенца В.Агапова – в Совет Национальностей по одному из избирательных округов Московской обл. (против председателя Верховного Суда СССР Л.Смирнова). Ранее группа обратилась с просьбой о согласии на выдвижение его кандидатуры к акад. А.Сахарову, но он отказался. Р.Медведев приветствовал инициативу группы.

Группа “Выборы-79” состоит из 25 чел. На пресс-конференции присутствовало 10 чел., представившихся как “воинствующий антисемит”, “друг Ильи Глазунова” и даже как “друзья Александра Гинзбурга” (известно, что Рой Медведев недавно подвергся резкой критике со стороны московских правозащитников за его письмо о Гинзбурге, которое они расценивают как клеветническое). Р.Медведев не присутствовал. Л.Агапова сидела на кухне, объяснив свое нежелание выйти к корреспондентам “отсутствием у советских кандидатов традиции беседовать с иностранными корреспондентами”.

В кругах московских правозащитников к деятельности группы относились несколько иронически.

***

Окружные избирательные комиссии отказались включить в бюллетени для голосования кандидатуры Медведева и Агаповой, поскольку выдвинувшая их группа не зарегистрирована официально в исполкоме местного Совета.

6 февраля группа “Выборы-79” подала требуемое заявление о регистрации в исполком райсовета Дзержинского р-на г.Москвы. Заявление было принято, но решение по нему еще не получено.

7 февраля отказ в регистрации кандидатов был обжалован группой в Центральную избирательную комиссию.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Социалисты =, письма и обращения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.