31 декабря 1985 (NN 23/24)

«Вести из СССР», 1985 г.

Преследования Кришнаитов (23/24-1)

Начиная с весны 1985, КГБ стал уделять большое внимание последователям движения Харе-Кришна в Армении. Первый визит сотрудники КГБ нанесли на квартиру братьев Карена и Армена Саакянов в то время, когда там происходило собрание кришнаитов. Имена присутствовавших были переписаны. С тех пор такие визиты на квартиры кришнаитов стали регулярными. Когда собрания проходили под открытым небом, их разгоняли под предлогом “нарушения порядка в приграничной зоне”. После того, как кришнаитам было разъяснено, что их “движение является нелегальным”, армянские последователи Харе-Кришна подали в Комитет по делам религий и церкви официальное заявление с просьбой о регистрации с приложением списка всех последователей движения в Армении.

В ответ в июле 1985 в домах 20 человек, из числа включенных в список, были произведены обыски. В августе прошли обыски еще у нескольких человек. Более 60 человек подверглись допросам, в том числе и лица, не являющиеся членами секты. Целью допросов были поиски “потерпевших”.

2 ноября 1985 Карен и Армен Саакяны звонили из квартиры Армена Саркисяна своему духовному учителю Шрила Харикеша Свами Вишнупада в США. По окончании разговора, при выходе из квартиры они были арестованы. На следующий день был арестован Сурен Карапетян в момент, когда он подходил к квартире А.Саркисяна. 15 ноября 1985 был арестован и сам А.Саркисян. Все четверо находятся в Ереванском СИЗО КГБ.

Армен Владимирович Саакян (р. 1955) – специалист по радиофизике, неженатый, и его брат Карен Владимирович Саакян (р. 1958), радиоинженер, тоже неженатый, живут в Ереване. Кибернетик Сурен Гургенович Карапетян, неженатый, до ареста жил по адресу:375036, Ереван, ул.Маркаряна, 8, кв. 1, тел.344 535. Радиомеханик Армен Лукашевич Саркисян (р. 1960) также живет в Ереване.

В 1985, 20-4 член секты Харе-Кришна Армине Норайровна Хтрян (р. 1958) по ошибке названа в мужском роде: Армин. Следователь заявил А.Хтрян, что если ее не удастся представить в суд как “потерпевшую”, то ее ждет психбольница. О дальнейшей судьбе А.Хтрян ничего неизвестно.

Сергей Касьян (1985,20-4) переведен из ПБ в Московской обл. в санаторий (характер и местонахождение неизвестно) и его обещают вскоре выписать.

Следствием по делам армянских кришнаитов руководит следователь (прокуратуры?) Маргарита Ивановна Кузишина. В КГБ АрмССР дела кришнаитов курируют Александр Михайлович Кряцков, Анатолий Ануфриев и Беляев.

***

22 августа 1985 в Ленинграде был задержан кришнаит Александр Петрович Ольшевский (р. 8 апреля 1957) при попытке войти в гостиницу “Октябрьская”, где остановился его знакомый Д.Вяса, гражданин Индии, работающий на Московском радио (секция гуджарати). А.Ольшевского отвезли в 41 о/м, где полк.Анохин сообщил ему, что против него возбуждено уголовное дело о “тунеядстве” (ст.209 УК РСФСР). У А.Ольшевского взяли подписку о невыезде и отпустили. А.Ольшевский не работает, т.к. вынужден ухаживать за отцом – инвалидом 1 группы.

Несмотря на то, что уже на следующее утро А.Ольшевский устроился на работу, следствие по его делу (дознаватель Казанцев) продолжалось. 30 октября 1985 дело А.Ольшевского рассмотрел народный суд Фрунзенского р-на г.Ленинграда. Все лица, пришедшие на суд, были сфотографированы агентами КГБ, находившимися в зале. А.Ольшевский был приговорен к 1,5 г. лагерей общего режима. 19 ноября 1985 кассационная инстанция утвердила приговор, и А.Ольшевский был арестован. Он находится в лагере в г.Выборге Ленинградской обл.

Отец А.Ольшевского Петр Захарович живет по адресу: Ленинград, ул.Будапештская, 43, корп.3, кв. 110, тел.261 111.

***

В конце сентября 1985 был принудительно госпитализирован в ПБ Сергей Колос (р. 1957), театральный портной из Днепропетровска, активный участник движения Харе-Кришна. С.Колос женат, у него двое детей.

Стали известны более точные данные о приговорах, вынесенных кришнаитам из г.Курджиново (1985, 20-4). В.Самойлова приговорена к 2 г. лагерей общего режима, А.Байда – к 3 г. лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду. В.Кустре назначен лагерь строгого режима (видимо, он ранее был судим). Кассационная инстанция 23 июля 1985 утвердила приговор.

Из дела курджиновской группы выделены материалы в отношении следующих лиц: Евгений Константинович Любинский (Винница, он выступал свидетелем на процессе); Н.А.Пасацов (Винница); О.Г.Сущевская (Киев); К.Г.Стрельцов (Киев); Л.А.Краулинь (Рига).

Уточнены также данные о лицах, обвинявшихся в даче ложных показаний по делу курджиновской группы (1985,20-4, ранее список был не 4 0полон, ряд имен искажены). Это “потерпевший” Сергей Викторович Перепелкин (р. 11 апреля 1958), жена осужденного С.Приборова Лидия Анатольевна (р. 9 октября 1956), Ирина Михайловна Королева (р. 26 августа 1939), Татьяна Ивановна Теренина (р. 30 июля 1954), Ольга Афанасьевна Слотина (р. 5 июля 1961), Любовь Васильевна Малютина (р. 28 марта 1949) и не состоявшая в секте Харе-Кришна Мария Мироновна Головина (р. 11 марта 1939).

Дело Николая Толстых (23/24-2)

В конце апреля 1985 в Ленинграде арестован Николай Толстых (р. 1949). Ему было предъявлено обвинение по ст.70 УК РСФСР. Н.Толстых, учившийся в Высшем художественном училище им.Мухиной, уже находился в 1980-1983 в заключении по уголовному обвинению (ст.ст.144, 206 УК РСФСР). 25 апреля 1985 по делу Н.Толстых был проведен обыск в г.Бологое у С.Пипченко (1980, 23/24-20).

Суд над Н.Толстых начался в Ленинграде в декабре 1985. Н.Толстых обвиняется в распространении литературы, изданной за рубежом, а также в публикации ряда своих произведений в зарубежных изданиях. Н.Толстых от адвоката отказался, и защищает себя сам. Свидетелями выступают соученики Н.Толстых по училищу им.Мухиной. Прокурор попросил у суда для Н.Толстых 6 лет лагерей. Вынесение приговора ожидается в начале января 1986.

Мать Н.Толстых живет по адресу. Ленинград, ул.Съезжинская, 29.

Елена Боннэр на Западе (23/24-3)

2 декабря 1985 Елена Боннэр прилетела из Мосвкы через Милан в Рим. 4 декабря 1985 она прибыла в Сиену для обследования глаз. Врач-офтальмолог Ренато Фреццоти нешел, что Е.Боннэр нуждается в операции, хотя и не срочной: она должна еще раз пройти обследование на обратном пути из США через Италию. На следующий день, после краткого пребывания во Флоренции, Е.Боннэр вернулась в Рим и 7 декабря 1985 вылетела в Бостон. В Бостоне Е.Боннэр прошла кардиологическое обследование. Было решено, что она нуждается в операции, которую ей предстоит перенести в январе 1986: тройное аорто-коронарное шунтирование.

Во время пребывания на Западе Е.Боннэр строго соблюдает данное властям обязательство не давать прессе интервью, ограничившись лишь заявлением, что очень обеспокоена здоровьем мужа. Сообщения, которые дали для прессы Е.Янкелевич и А.Семенов, основывались лишь на информации, полученной ими ранее во время телефонных разговоров с А.Сахаровым. Е.Янкелевич и А.Семенов подчеркнули, что ни в коем случае не являются посредниками между Е.Боннэр и прессой. Е.Боннэр лишь разъяснила смысл некоторых 4 0замечаний, ранее им непонятных.

Сейчас окончательно установлено, что А.Сахаров проводил голодовку с 16 апреля по 23 октября 1985 с перерывом 11-15 июля 1985, когда он ожидал (безуспешно) ответа на письмо, посланное им М.Горбачеву. Начиная с 22 апреля 1985 его искусственно кормили при помощи зонда. Сейчас состояние здоровья А.Сахарова внушает очень серьезные опасения. Во время голодовки А.Сахаров был изолирован от Е.Боннэр – всего за последние 1,5 года они были разделены в течение 207 дней.

Выяснилось, что все телеграммы (включая фототелеграммы), полученные от Е.Боннэр ее родственниками за рубежом или друзьями в Москве, были фальсифицированы – смонтированы из ранее задержанных телеграмм так, чтобы создать впечатление, что все в порядке. Равным образом были фальсифицированы и видеофильмы, переданные КГБ на Запад, – они были сняты либо значительно раньше указанного в фильмах времени, либо искусственно смонтированы для создания более благоприятного впечатления.

9 декабря 1985 КГБ через Виктора Луи (Victor Louis) передал западногерманской газете BILD еще один видеофильм об А.Сахарове (23 мин.). Он должен изображать А.Сахарова в промежуток с 21.10 по 2 декабря 1985. В нем А.Сахаров выглядит бодрым, ходит в магазин,говорит по телефону, обсуждает проблему “звездных войн” и т.д. А.Сахаров показан также провожающим жену и несущим чемоданы (т.е. очевидно здоровым). Однако путем монтажа от зрителя скрыто, что А.Сахаров, несущий чемоданы, вынужден каждые несколько шагов останавливаться для отдыха. Аналогично препарированы и другие эпизоды.

Е.Боннэр удалось дважды поговорить с А.Сахаровым по телефону: 12 и 28 декабря 1985 (30 и 15 мин. соответственно). Во время первого разговора нормальная слышимость сохранялась только первые 10 мин. После того, как Е.Боннэр упомянула об увиденных ею фильмах на линии началось глушение: от А.Сахарова хотят утаить,что его снимают скрытой камерой. Во время второго разговора глушение периодически возникало, когда Е.Боннэр говорила о результатах своего кардиологического обследования.

По словам А.Сахарова в его положении существенных изменений не произошло,однако он перенес грипп и ушиб спину, упав на обледенелый тротуар. В декабре его, впервые с февраля 1985, посетили коллеги-физики из института им.Лебедева. А.Сахаров сказал, что он возобновил научную работу.

Разные сообщения (23/24.4 — )

23/24-4. В г.Черногорске Красноярского края в ноябре-декабре 1985 арестован пятидесятник Сергей Владимирович Мигачев (р. 1967). Он обвиняется по ст.80 УК РСФСР в уклонении (по религиозным соображениям) от призыва в армию. Адрес родных С.Мигачева: Красноярский край, г.Черногорск, пос.Шахты-7, 1 линия, 11.

23/24-5. В декабре 1985 в г.Кутаиси ГрузССР был арестован преподаватель пединститута Тамази Канделаки (р. 1953). Ему предъявлено обвинение по ст.206-1 УК ГрузССР (аналог ст.190-1 УК РСФСР). При обыске в его квартире были изъяты журналы на иностранных языках. 30 декабря 1985 в Кутаиси должна была состояться демонстрация студентов пединститута с протестом против ареста Т.Канделаки. Неизвестно, удалось ли демонстрацию провести.

23/24-6. Поступили неподтвержденные сведения о судьбе солдата советской армии Александра Сухановa (р. 1966), проникшего в американское посольство в Кабуле и просившего там содействия в возвращении домой в СССР. А.Суханов покинул посольство 4 ноября 1985 после того, как посольство получило заверения, что он не будет репрессирован. По поступившим данным, он был вскоре после выхода из посольства приговорен к смертной казни и расстрелян.

23/24-7. Тийт Пядам (1985,19-1) был приговорен к лишению свободы условно и в начале ноября 1985 освобожден из заключения.

23/24-8. 5 декабря 1985 Верховный Суд РСФСР рассмотрел кассационную жалобу Л.Вольвовского (1985,20-2) и оставил приговор без изменения.

23/24-9. 4 декабря 1985 закончилось следствие по делу Кирилла Попова (1985,18-13). Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Дело передано в суд.

423/24-10. Следствие по делу Георгия Михайлова (1985,22-11) закончилось, суд ожидается в январе 1986. 28 ноября 1985 была произведена опись имущества в квартире Г.Михайлова. Сам Г.Михайлов с 28.10 по 20 ноября 1985 в ленинградской тюрьме “Кресты” проводил голодовку протеста.

23/24-11. 4 декабря 1985 Наталья Хасина в Москве была вызвана в КГБ на допрос по делу Тенгиза Гудавы (1985,14-5). Н.Хасина с Т.Гудавой незнакома.

23/24-12. В течение ноября 1985 в разных городах Советского Союза около 40 чел. было вызвано на допросы. Вопросы касались “антисоветской” деятельности тбилисских отказников братьев Гольдштейн.

23/24-13. В ноябре 1985 Иосиф Бегун в Чистопольской тюрьме был переведен на 6 мес. на строгий тюремный режим (в аналогичном сообщении 1985, 22-14 о М.Казачковe по технической ошибке пропущено слово “строгий”).

23/24-14. Анатолий Виршувский (1985,9-8) был условно освобожден из лагеря с обязательным привлечением к труду.

23/24-15. 5 ноября 1985 газета “Правда Украины” опубликовала статью “Раскаяние обманутого”. В ней излагается (и частично воспроизводится в виде факсимиле) письмо Евгения Койфмана в газету. Е.Койфман (1985,18-9) был приговорен к 2,5 г. лишения свободы условно за “хранение наркотиков”. В своем письме в газету Е.Койфман выражает глубокое раскаяние, однако не в “хранении наркотиков” (о них в статье вообще не упоминается), а в своем увлечении сионизмом. Е.Койфман называет в качестве лиц, под чье внимание он попал, москвичей Н.Хасину, А.Магидсон и Шраера. Е.Койфман обещает впредь “никогда не совершать действий, наносящих ущерб Советскому Союзу”.

23/24-16. В ноябре 1985 в газете KODUMAA (“Родина”), издающейся в Советском Союзе для эстонцев, проживающих за рубежом, опубликована статья политзаключенного пастора Гарри Мытсника (1985,19-1). Г.Мытсник заявил, что он глубоко раскаивается в своей деятельности и сообщает, что обратился в ПВС СССР с просьбой о помиловании.

23/24-17. 4 декабря 1985 политзаключенный Лазарь Рулев-Каган (1985,2-8) выступил по ленинградскому телевидению и заявил,что он “протестует против использования его имени в антисоветской истерии”. Он сказал, что был осужден “за уголовное преступление”. “Все, что говорится о моем деле за рубежом, вымысел и клевета”, – сказал Л.Рулев-Каган. Перед своим выступлением Л.Рулев-Каган был переведен в лагерь в Ленинградской обл. (пос.Красный Бор Тосненского р-на), где условия содержания сравнительно хорошие. До этого в лагере в Горьковской обл. он подвергался жестоким преследованиям.

23/24-18. 12 декабря 19985 ТАСС распространил “Открытое письмо” политзаключенного Сергея Маркуса (1984,19/20-9). С.Маркус заявляет, что он совершил “подмену религиозной деятельности политической, причем граждански опасной, преступной, а также вредной для церкви”. Он сообщает, что находился в контакте “с зарубежными организациями, которые подменяют религиозную помощь враждебным вмешательством”: с редакциями журналов “Вестник РХД”, “Логос”, “Школа веры”(?) и RUSSIACHRISTIANA, с KESTON COLLEGE, “Славянской миссией”, “Университетским крестовым походом” и др. С.Маркус утверждает, что “на своем опыте убедился, что религиозно свободен даже в заключении”. Он “оценивает свою прежнюю деятельность как граждански и церковно преступную” и выступает “против применения его имени в борьбе с социализмом”.

23/24-19. В украинской “Робiтничей газете” от 20 октября 1985 опубликована статья “Замешано на лжи”, в которой утверждается, что политзаключенный Иосиф Беренштейн (1985,13-17) сам себе нанес ранение в глаз. Это утверждение подкрепляется “факсимиле” письма самого И.БеренштейнА. Подлинность факсимиле проверить пока не представляется возможным.

23/24-20. 30 ноября 1985 в “Ленинградской правде” появилась статья “Осторожно: сионизм” с нападками на политзаключенного Роальда Зеличенка.

23/24-21. Ленинградский еврей-отказник Альберт Бурштейн (р. 1965), техник ЭВМ, написал письмо в ЦК КПСС с протестом против отказа в эмиграции. В нем он сообщал, что 7 ноября 1985 намерен начать трехнедельную голодовку протеста. У себя на рабочем месте он вывесил плакат с сообщением о намерении начать забастовку. 6 ноября 1985 его арестовали на работе и приговорили к 15 сут. административного ареста. Когда отец А.Бурштейна обратился к прокурору Дзержинского р-на Ильину с запросом о причине ареста, тот пригрозил ему, что отец “сам сядет за решетку, если будет поднимать шум”. А.Бурштейн держал голодовку в течение всех 15 сут. ареста.

23/24-22. 30 октября 1985 На квартиру к ленинградскому отказнику Михаилу Макушкину, историку, ныне работающему истопником, позвонил неизвестный, говоривший по-английски, и, назвавшись другом, назначил встречу у метро. Когда М.Макушкин явился на место встречи, два человека схватили его, затолкали в машину и отвезли в ближайший парк, где подвергли допросу о деятельности его и его друзей. Допрос длился 2 часа с применением физического воздействия. После этого М.Макушкина отвезли в отделение милиции, где сотрудники КГБ допрашивали его еще в течение 4 час.

23/24-23. Ленинградский еврей-активист Лев Фурман был задержан в Тбилисском аэропорту на пути домой и подвергнут обыску. У него изъяты письма братьев Гольдштейн и Иды Нудель, адресованные Р.Рейгану и М.Горбачеву.

23/24-24. 10 декабря 1985 в День Прав Человека была сделана попытка провести демонстрацию на Пушкинской площади в Москве. Собралось около 100 чел. зрителей и большая группа агентов в штатском. Число лиц, намеревавшихся принять участие в демонстрации, неизвестно. Было задержано не менее 12 человек, в том числе: мужчина средних лет, сказавший “Я хочу прочесть стихи” и направившийся к памятнику Пушкину; человек, бросивший к подножью памятника пачку исписанных от руки листов; член Группы доверия Нина Коваленко с 16-летней дочерью, пришедшие в качестве зрителей. Н.Коваленко ударили по голове, отвезли в 108 о/м и после 3 часового допроса освободили, пригрозив возбуждением против нее уголовного дела. Оператора американской телекомпании CBS дважды сбили с ног и разбили объектив его видеокамеры.

23/24-25. 8 декабря 1985 милиционеры и агенты в штатском разогнали группу лиц примерно в 25 человек, преимущественно хиппи, собравшихся на Ленинских горах в Москве, чтобы отметить годовщину гибели Джона Леннона. Собравшиеся стояли с портативным магнитофоном и слушали песни. Через 5 мин. к ним подошли милиционеры и приказали разойтись. Четверых человек, включая членов Группы доверия, задержали и увезли на милицейских машинах, остальные спокойно разошлись.

23/24-26. В конце ноября 1985 начали голодовку протеста против осуждения Леонида Вольвовского (1985, 20-2) Наталья Хасина, Татьяна Эдельштейн, Анна Левинова и Владимир Меламед из Москвы, Анна Гитерман из г. Бендеры, семейство Зильбер из Горького (включая их 7-летнего сына Арсения). Большинство голодовок трехдневные (у мальчика – однодневная).

23/24-27. 19 декабря 1985 был совершен захват советского пассажирского самолета, совершавшего рейс из Нерчинского Завода в Иркутск. Самолет позднее совершил вынужденную посадку в КНР в провинции Хэйлунцзян, в 110 км от советско-китайской границы. На борту самолета было 39 пассажиров и члена экипажа. Захват совершили, по данным китайской стороны, 4 вооруженных лица, по данным ТАСС – 1 человек. Пассажиры и экипаж возвращены в Советский Союз, захватчики самолета находятся в Китае в ожидании суда. Предполагают, что они намеревались угнать самолет в Южную Корею.

23/24-28. Сообщение о том, что Абе Столяру с семьей было разрешено возвратиться в США (1985,22-21), оказалось неточным. Зам.начальника Московского УВИР И.А.Каракулько сообщил, что жене сына А.Столяра Юлии Трясуновой по-прежнему отказано в выезде. В этих условиях семья А.Столяра отказывается уезжать. Также выяснилось, что советские власти по-прежнему отказывают в выездной визе дочери Ирины Маккеллан Елене Кочетковой (1985, 22-21). Между тем объявлено, что СССР согласен дать выездные визы в США еще 36 членам других разделенных семей (в дополнение к тем, что перечислены в 1985,22-21). Их имена пока не объявлены.

23/24-29. Англичанка Джилл Блонски (р. 1952), жена советского гражданина Алексея Блонского (р. 1955) начала 8 декабря 1985 голодовку, требуя, чтобы ее мужу было разрешено выехать к ней в Англию. А.Блонскому отказывают в выезде по соображениям секретности (он 8 лет назад служил в армии).

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике разные.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.