Дело “левой оппозиции”, 3 (1979, 4-1)

N 4 – 28 февраля 1979

В конце февраля 1979 окончилось следствие по делу “левой оппозиции” [см. 1978, 2-2, 3-2 ; 1979, 1-1, 1979, 2-6, 1979, 3-10]. Началось ознакомление обвиняемых и адвокатов с делами (ст.201 УПК РСФСР). Дела А.Цуркова и А.Скобова разделены.

Аркадий Самсонович Цурков — студент физико-математического ф-та Ленинградского пединститута им.Герцена. Основные эпизоды обвинения по его делу связаны с его участием в издании самиздатского журнала “Перспективы”. Известно примерное содержание первых номеров инкриминируемого издания.

В N1 помещены отрывки из произведений Кропоткина и Бакунина, выдержки из книг Г.Маркузе “Одномерный человек” и “Теория революции”, статья Д.Кон-Бендита “Гошизм как средство против старческого маразма коммунизма”, материалы о Кронштадтском восстании, выдержки из произведений Троцкого. В N2 опубликованы две программно-дискуссионные статьи (псевдонимно): “Тезисы о текущем моменте” и “Критика тезисов о текущем моменте”.

А.Цуркова защищает адвокат Яржинец. Известно, что Цурков в ходе следствия признал ряд фактов, касающихся его самого, но отказался давать показания в отношении других лиц.

Во время следствия его шантажировали возможностью ареста его невесты. В середине февраля к матери Цуркова Эмме Ароновне приходили еще с одним обыском, однако ее не было дома и от обыска отказались. Через три дня после этого началось закрытие дела и обыск стал процессуально невозможным.

***

А.Скобова защищает адвокат Хейфиц. По неподтвержденным данным А.Скобов признан уже в институте им.Сербского невменяемым.

А.Бесов выписан из психбольницы с обязательством регулярной явки для амбулаторного лечения. Ему продолжают делать инъекции. Его адрес: Московская обл., г.Одинцово-8, ул.Вокзальная 33 кв. 186.

А.Резникову угрожают возбуждением дела об отказе от дачи показаний (ст.181 УК РСФСР). Его также пытались шантажировать возбуждением уголовного дела в связи с изъятием у него на обыске старого штыка времен финской войны, хотя по законам РСФСР хранение холодного оружия уголовной ответственности не влечет (ст.218 УК РСФСР).

В начале февраля 1979 А.Резникова и его жену И.Федорову, уехавших отдыхать на Белое море, насильственно вывезли оттуда под охраной милиции в Ленинград.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, Социалисты =, ст. 181 ч.1 УК РСФСР с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.