Дело журнала “Поиски”, 2 (1979, 4-2)

N 4 – 28 февраля 1979

Все пять членов редколлегии журнала “Поиски” после проведения у них обысков [см. 1979, 3-5] вызывались на допросы в КГБ. Все допросы были кратковременными (максимум 1 час 20 мин.) и ограничивались протокольными формальностями. Каждому допрашиваемому заявили, что его еще вызовут.

П.Егидес получил на 16 февраля 1979 повестку в психдиспансер, где он находится на учете (ранее его госпитализировали в психбольницу). П.Егидес уклонился от явки.

Жена Егидеса, работающая в Академии Педагогических Наук РСФСР, подала заявление о выходе из КПСС в связи с тем, что она “разделяет взгляды еврокоммунистов”. Сразу после этого Президент АПН РСФСР пригласил ее на беседу и предложил ей досрочное утверждение ее докторской диссертации (она-кандидат искусствоведения) и повышение месячной зарплаты, если только она возьмет свое заявление назад.

Одному из авторов журнала “Поиски”, Б.Н.Ручкану (в журнале опубликован его роман “Юрьев день”) еще 29 января 1979 было отказано в эмиграционной визе. Однако, на другой день, 29 января ОВИР изменил свое решение и через две недели Ручкан покинул СССР.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, КГБ =, Самиздат =, допросы. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.