Дело Иосифа Зисельса (1979, 5-8)

N 5 – 15 марта 1979

Следствие по делу Иосифа Зисельса [1978, 3-16 ; 1978, 4-1] продолжается. Его ведет Черновицкая областная прокуратура (адрес: 272000, г.Черновцы, ул. Шевченко 1, тел 2 47 96). Прокурор области – Е.П.Панченко, надзор за следствием осуществляет зам. прокурора области М.К. Пашковский. Последний в 1977 вынес Зисельсу предупреждение по Указу ПВС СССР от 25 декабря 1972 [см. 1978, 3-16].

У Зисельса сменилось три следователя. После М.М. Варюшина и сменившего его Ю.Ф. Ановского, ведших следствие всего по нескольку дней, следствие возглавил прокурор-криминалист, мл. советник юстиции А. Д. Евтухов.

Ряд свидетелей допрашивался в связи с задержанием Зисельса в 1976 и изъятием у него “Архипелага ГУЛаг” и др. литературы [1978, 3-16]. Им предлагали перенести в протоколы допросов объяснения, данные ими в КГБ в августе 1976. Научный сотрудник Черновицкого госуниверситета Нина Круглова и ее сын Валерий подтвердили, что Зисельс давал им читать “Архипелаг ГУЛаг”, а инженер Роман Блит, вызванный телеграммой из Казани, подтвердил получение от Зисельса сборника “Из-под глыб”. Брат И. Зисельса Семен отказался повторить свои объяснения, а жена Иосифа Ирена отказалась от дачи показаний по делу вообще.

Вызванному телеграммой из Томска С. Шинкаренко было предложено подтвердить содержание разговора незаконно тайно записанного в КГБ на квартире Зисельсов, когда Шинкаренко находился у них в гостях. Шинкаренко отказался это сделать.

Подругу жены Зисельса Марину Потоцкую понуждали к даче показаний, угрожая распространить о ней порочащие ее ложные сведения интимного характера. У Потоцкой в день ареста И. Зисельс был обыск и были изъяты некоторые материалы о баптистах в СССР.

Из Москвы телеграммой на допрос была вызвана знакомая И. Зисельса Д. Сахарова. (К акад. Сахарову отношения не имеет).

Кроме того на допросы вызывались отец и бабушка Марины Потоцкой Марк и Галина Сарчинские, черновицкий баптист Николай Гаврилов, двоюродный брат жены Зисельса Григорий Путерман, евреи отказники из Черновиц М. Грауэр и М. Оснис, знакомые И. Зисельса М. Зосин и Гринфельд.

8 февраля 1979 срок следствия был продлен областным прокурором на 2 месяца. И. Зисельс попрежнему содержится в следственном изоляторе (г. Черновцы, учр.Р/Ч 328-211, начальник майор В. А. Покричук). Он, повидимому, отказывается принимать участие в следствии.

Жена Иосифа Ирена Зисельс ходатайствует об изменении меры пресечения, о предоставлении свидания и о назначении диетпитания по состоянию здоровья.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, допросы. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.