К делу журнала “Поиски” (1979, 6-4)

N 6– 31 марта 1979

Стало известно, что по делу журнала “Поиски” обыск, кроме упомянутых в [1979, 3-5], был произведен также у Глеба Павловского.

Обыск Гримма и Егидеса описан в [1979, 3-5] неточно. На самом деле он происходил в квартире у Гримма, причем предварительно была взломана входная дверь. Пришедший к Гримму Егидес был насильно втащен в квартиру и подвергнут личному обыску без ордера. Личному обыску была подвергнута также Л.Майкова. Р.Лерт, лежавшую в постели в тяжелом состоянии (двусторонняя пневмония, ишемия), заставили подняться, дабы обыскать постельные принадлежности.

Дело, по которому проводились обыски, возбуждено формально по ст.190-1 УК РСФСР Московской городской прокуратурой, однако фактически обыски производились лицами, не предъявлявшими документов. В обыске у Виктора Сорокина принимал участие человек, приходивший накануне для проверки хода Всесоюзной переписи населения.

***

На обысках изъяты отдельные номера журнала “Поиски”, весь тираж N 5 журнала, материалы для N 6, семь пишущих машинок, фотооборудование, большое число книг и рукописей, личные архивы обыскиваемых. Изымались также нераспечатанные пачки чистой бумаги, клей, кисточки и т.п.

После обыска Ю.Гримма, В.Сокирко и В.Абрамкина насильно доставили в Прокуратуру для допроса. Впоследствии на допрос были вызваны В.Сорокин, С.Сорокина и Л.Майкова. Их допрашивали как свидетелей. Номер дела, по которому шли допросы (N46012/18-76), говорит о том, что оно было возбуждено еще 3 года назад, когда журнал “Поиски” еще не выходил.

Редакция журнала “Поиски” заявила, что несмотря ни на что, журнал будет продолжать выходить.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, обыски., ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.