Новые правила содержания заключенных (4-6)

N 4 – 28 февраля 1979

С 15 марта 1978 вступили в силу новые “Правила внутреннего распорядка” в лагерях и тюрьмах, введенные приказом МВД N37 от 1977. Этот приказ отменяет ранее действовавший приказ N20 от 14 января 1972 {ХТС 33.3}. Хотя полный текст нового приказа не опубликован (как, впрочем, и приказа N20), он в феврале 1978 зачитывался заключенным.

В большинстве случаев новый приказ ужесточает режим по сравнению с предыдущим.

  1. Разрешено помещать заключенных в ШИЗО (карцер) на несколько сроков подряд, не делая между ними перерыва. Ранее такой перерыв в теории был необходим.
  2. То же самое относится к помещению в ПКТ (лагерную тюрьму).
  3. Если заключенный, находящийся в ПКТ, переводится в ШИЗО, то дни, проведенные в ШИЗО, не засчитываются в срок ПКТ (ранее – засчитывались).
  4. Время получения очередного свидания или посылки отодвигается на число дней, отбытых заключенным в ПКТ или ШИЗО.
  5. Размеры карцеров сокращены (ранее минимальная норма площади была 2,5 кв. м.).
  6. Бандероли, получаемые через систему “Посылторга” теперь будут засчитываться как очередные бандероли от родственников (ранее получение таких бандеролей было независимым).
  7. В посылках разрешено получать “рыбу соленую, не требующую новой обработки” (ранее – только сельдь). Разрешены “овощи,фрукты” (ранее только “лук репчатый, чеснок”). Разрешены рыбные и мясные консервы (ранее – только рыбные).
  8. В тюрьму запретили посылать в бандеролях перчатки, шарфы, махровые полотенца, эластичные носки. Формально разрешено, но на практике не допускается теплое белье (выдают только трусы и майки – не шелковые).
  9. В лагерных и тюремных ларьках запрещена продажа масла, сала, маргарина, сахара (ранее из перечисленного был запрещен лишь сахар). Приобретение чая в ларьке ограничено 50г. в месяц (ранее – 100 г., да и то, повидимому, это было ограничение де-факто, а не формальное).
  10. Заключенным запрещено иметь при себе стеклянные банки (между тем, большинство консервов в ларьке продается именно в стеклянных банках).
  11. Запрещено получать в бандеролях механические и электрические бритвы (ранее разрешалось). Теперь их позволяется покупать только в ларьке. Однако, бритва стоит в 3-5 раз больше суммы, которую можно израсходовать за месяц заключенному. Перенести деньги, неиспользованные в этом месяце, на следующий и таким образом накопить их – нельзя, так что разрешение покупать бритвы в ларьке теряет свой смысл.
  12. Количество вещей, которые разрешено иметь заключенному, ограничено, как и ранее, 30 кг (включая вещи, находящиеся на складе). Однако, теперь запрещено отсылать лишние вещи родственникам. Поэтому имеющимся формально разрешением приобретать книги без ограничения через книготорговую сеть на практике воспользоваться нельзя из-за ограничения суммарного веса имущества заключенного.
  13. Запрещено пользование личными музыкальными инструментами (ранее разрешалось).
  14. Подача заявлений от группы или от имени другого лица, а также по обстоятельствам, касающимся другого, запрещается (ранее последнего запрета не было, хотя первые существовали и ранее).
  15. Администрация отныне обязана в 10-дневный срок уведомлять родственников заключенных о смене их адреса или режима содержания.

В остальном новые “Правила”, насколько это сейчас известно, сохраняют основные черты предыдущих.

Распространившееся было сообщение, что новые “Правила” запрещают получение посылок и бандеролей в лагерях и тюрьмах не от родственников, повидимому, не подтверждается.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 9. Советские законы., В лагерях., лишение свободы.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.