Новые процессы над баптистами (1979, 5-6)

N 5 – 15 марта 1979

Баптист Василий Кучеренко 26 сентября 1978 Сумским городским судом был приговорен к 2 годам исправительных работ с направлением “на стройки народного хозяйства” за «посягательство на жизнь работника милиции” ( украинский аналог ст.191-2 УК РСФСР).

Кучеренко присутствовал на свадьбе сестры Анатолия Коплика, другого баптиста из г. Сумы, отбывающего ныне 4-летний срок за отказ от военной службы. Под конец свадьбы, проходившей по религиозному обряду, в доме появилась милиция, арестовавшая 7 человек, в том числе и Кучеренко. Их жестоко избили и вывезли на машине за пределы города.

Когда баптисты возвращались домой, их вновь арестовали. 6 человек отбыли в КПЗ по 10-15 суток за “мелкое хулиганство”, а Кучеренко было предъявлено уголовное обвинение.

***

В г. Донецке 13 октября 1978 суд приговорил баптистку Раису Гончарову к 2 г. лишения свободы за обучение детей религии (украинский аналог ст.142 УК РСФСР).

Баптист Григорий Харченко в г.Ростов-на-Дону был в октябре 1978 г. приговорен к 3 годам лишения свободы. Харченко был призван на военную службу 7 мая 1978. Однако он отказался приносить присягу или брать в руки оружие. Командование пыталось убедить отца Григория “воздействовать” на сына, однако безуспешно.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Административный арест., Избиение =, Отказ принять присягу =, Суд =, отказ служить в армии., ст. 142 УК РСФСР, ст. 191-2 УК РСФСР с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.