Обыски в Москве и Ленинграде (1979, 5-3)

N 5 – 15 марта 1979

6-7 марта 1979 в Москве и Ленинграде прошла серия обысков.

В Ленинграде длившийся всю ночь обыск состоялся у Сергея Дедюлина (р.  ок. 1950). С. Дедюлин – библиограф, работавший (по не вполне проверенным данным) в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. Он составил библиографический словарь деятелей общественного движения в СССР в 1950-х – 1970-х г.г. Картотека 1-тома словаря, полностью готового, была изъята на обыске, в том числе библиография А.Д. Сахарова и самая полная из существующих библиография А.И. Солженицына. Изъято также большое количество книг. Адрес С. Дедюлина: Ленинград, Ковенский пер. 13 кв.  12, тел. 272 37 52.

Другой обыск состоялся у знакомого Дедюлина, его ровесника Арсения Рогинского, историка литературы, специалиста по декабристской литературе, ученика тартуского профессора Ю. Лотмана. Обыски прошли еще в двух домах, где иногда бывал Дедюлин.

Известно, что ранее, в 1977, ленинградец Александр Ляхов подвергся сильному давлению со стороны сотрудников Ленинградского УКГБ ст. лейт. М.В. Баранова и др., которые угрозами и посулами принудили его написать донос на ряд его знакомых, в том числе С. Дедюлина и А. Рогинского. Он показал, что получал от них для микрофильмирования ряд книг, в том числе книги Солженицына, “Хронику текущих событий” и др. В мае того же года Ляхов, однако, письменно отказался от своих показаний, публично сообщив о своем доносе в Инициативную группу по защите прав человека и в Московскую Хельсинкскую группу.

В Москве состоялись три обыска, в том числе у Александра Даниеля, сына Юлия Даниеля. Пришедшие с обыском встретили у него на квартире Наталью Кравченко, которую отвезли к ней домой, где тоже произвели обыск.

В Ленинграде лица, подвергшиеся обыску, были вызваны на допросы. Вопросы касались издания “Хроники текущих событий”. Дело, по которому проводились обыски и допросы, возбуждено по ст. 190-1 УК РСФСР.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, обыски., ст. 190-1 УК РСФСР = с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.