Освобождение Ниедре (1979, 6-9)

N 6– 31 марта 1979

24 марта 1979 досрочно был освобожден Лаймонис Ниедре (р.1924). Шведский гражданин латышского происхождения, он был арестован 23 июня 1978 во время туристской поездки и обвинен в шпионаже.

Вместе с ним был арестован советский гражданин латыш Янис Скудра, обвиненный в содействии Ниедре. Как шпионская деятельность было расценено то, что Ниедре, при содействии Скудры, снимал фильм “Руины обвиняют” – о разрушенных или приходящих в упадок церквях Латвии. Ниедре был приговорен к 10, а Скудра – к 12 годам строгого режима.

***

Ниедре отбывал наказание в единственном в СССР лагере для иностранцев (Мордовская АССР, учр.ЖХ-386/5).

В лагере сейчас 115 заключенных, из них 15 – из западных стран, а 100 – из Восточной Европы, других соцстран и третьего мира. Вопреки Исправительно-трудовому кодексу (ст.18 ИТК РСФСР), особо-опасные государственные преступники (каким считался Ниедре) содержатся тут совместно с обычными уголовниками. Условия содержания много лучше, чем в лагерях для граждан СССР.

Ниедре был освобожден в результате сильного давления со стороны правительства Швеции. Он уже прибыл в Стокгольм.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике В лагерях., Исправительно-трудовой кодекс. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.