Суд над адвентистами (1979, 5-4)

N 5 – 15 марта 1979

Суд над группой членов Церкви Адвентистов Седьмого Дня начался 15 января 1979 в г. Ташкенте.

Перед судом предстали Владимир Андреевич Шелков (р. 1896), Илья Сергеевич Лепшин, Арнольд Альбертович Спалинь, Сергей Иванович Маслов (р. 1921), Софья Прокопьевна Фурлет. Все подсудимые обвиняются по ст. 191-4 УК УзССР (аналог ст. 190-1 УК РСФСР), Шелков, Лепшин и Спалинь еще и по ст. 147-1 УК УзССР (аналог ст. 227 УК РСФСР, “посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов”), а Лепшин также и по ст. 70 УК УзССР (аналог ст.80 УК РСФСР, “уклонение от очередного призыва на действительную военную службу”).

Судья-зам. председателя облсуда Н.С. Артемов. Шелкова защищает адвокат В.Г. Сподик, Спалиня – Трач, Маслова – В.А. Попик. Лепшин от адвоката отказался.

Из большого числа родственников, пришедших к суду, в зал были допущены только сноха Шелкова Галина Ивановна, мать Спалиня Мария Андреевна и сестра Фурлет Мария.

Подсудимые и адвокаты заявили большое число ходатайств. Все они были отклонены, кроме одного: отложить суд, дабы предоставить время подсудимым и адвокатам для ознакомления с делом. Суд был отложен до 29 января. Позднее он был отложен еще более чем на месяц. Ожидается, что он возобновится в середине марта. 14 марта А.Д. Сахаров вылетел в Ташкент, чтобы попытаться попасть на процесс.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике 5. Конфессии и веры., Суд =, ст. 190-1 УК РСФСР =, ст. 227 УК РСФСР, ст. 80 УК РСФСР с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.