“Выборы-79” (1979, 4-8)

N 4 – 28 февраля 1979

Власти отказались официально зарегистрировать группу “Выборы-79” [см. 1979, 3-15] как общественную организацию.

Как заявила представителю группы зав. общим отделом Дзержинского райисполкома г.Москвы З.Я.Ткачева, группа не представила своего устава и списка членов-учредителей и поэтому не может быть зарегистрирована в соответствии с “Положением о добровольных союзах и обществах” 1932. 7 февраля 1979 закончилась регистрация кандидатов в Верховный Совет СССР. Таким образом, даже если бы юридический статус группы “Выборы-79” был признан, она уже не успеет выдвинуть своих кандидатов на предстоящие выборы.

Руководитель группы В.Сычов заявил, что они повторят свой эксперимент на следующих выборах в Верховный Совет РСФСР (весна 1980), используя накопленный юридический опыт.

***

Стало известно, что группа, аналогичная “Выборам-79”, возникла и в Литве. Она выдвинула своим кандидатом в депутаты органиста собора св.Петра и Павла в Вильнюсе Эгмонтаса Мешкаускаса. Имя Мешкаускаса впервые стало известно литовским инакомыслящим в 1975, во время процесса Ковалева, однако они отнеслись к его попыткам сближения с ними весьма осторожно.

Кандидат литовской группы также не был зарегистрирован.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике письма и обращения с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.