К аресту Георгия Михайлова (1979, 8-7)

N 8 – 30 апреля 1979

Коллекционер Георгий Михайлов, арестованный в феврале в Ленинграде [1979, 5-5], возможно будет направлен на судебно-психиатрическую экспертизу.

***

Михайлов вызвал недовольство КГБ еще в 1972 своим отказом сотрудничать с ним в период работы переводчиком в Доме дружбы с зарубежными странами.

Начиная с 1975 он принял активное участие в организации выставок художников-нонконформистов и пропаганде их работ.

27 июля 1977 у Михайлова был проведен обыск под предлогом поиска украденных в Новгороде икон. Обыск проводился по подложному ордеру (на нем была санкция прокурора г.Новгорода, но тот, в ответ на запрос, сообщил, что санкции он не давал). 14 августа 1977 в газете “Неделя” появилась клеветническая статья, намекающая на шпионские связи Михайлова с иностранцами.

В сентябре 1977 он был уволен с работы, однако суд позднее его восстановил.

Тем временем Михайлов продолжил свою деятельность по пропаганде нонконформистов, что и привело к его аресту. “Занятие запрещенным промыслом” {ст. 162}, в котором его обвиняют – это изготовление слайдов с картин по просьбам самих художников, причем по себестоимости, с возмещением лишь стоимости фотоматериалов. Плата, взимаемая профессионалами, вчетверо больше.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Советская печать =, Аресты =, лишение работы., преследование нон-конформистов., ст. 162 УК РСФСР с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.