К суду над Зисельсом (1979, 8-8)

N 8 – 30 апреля 1979

Сообщаем подробности суда над Зисельсом, состоявшегося в Черновцах 3-5 апреля 1979 [1979, 7-2]. Председательствовал В.С.Ищенко, народные заседатели Макаров и Вайнберг, прокурор Коцюрба, защищала Зисельса адвокат из Ворошиловграда Н.Я.Нимиринская. Адвокат смогла ознакомиться с делом лишь за день до начала процесса.

Обвинение включало:

1. Устная клевета на советский общественный и государственный строй (показания свидетелей Остапенко и Сахаровой, причем последняя на суд не явилась);

2. Распространение “Архипелага ГУЛаг” (показания Н. и В. Кругловых), “Из-под глыб” (показания Р.Блита), “Просуществует ли Советский Союз…” (показания И.Шенкера);

3. Изготовление двух неоконченных текстов и обращения в защиту А.Подрабинека;

4. Сбор тендециозной информации о заключенных СПБ;

5. Хранение с целью распространения 7 документов (поскольку хранение вообще не входит в диспозиции статьи УК, по которой обвиняется Зисельс, то из приговора этот последний пункт был исключен).

В первый день, кроме П.Подрабинека [1979, 7-2] у зала суда были задержаны и доставлены в милицию брат Иосифа Семен Зисельс, а также Р.Круг, Б.Гринфельд, Г.Мягкий, В.Касавин. У С.Зисельса в этот день на сутки отключили телефон.

На следующий день после суда, 6 апреля, родные Зисельса имели с ним свидание через стеклянную перегородку по телефону. И.Зисельс подал кассационную жалобу в Верховный Суд УССР.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике Самиздат =, Суд = с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.