Обмен заключенными (1979, 8-3)

N 8 – 30 апреля 1979

27 апреля 1979 были освобождены узники совести Георгий Винс (секретарь Совета Церквей ЕХБ), Александр Гинзбург (распорядитель Фонда помощи политзаключенным, член Московской Хельсинкской группы), Марк Дымшиц и Эдуард Кузнецов (осуждены по “ленинградскому процессу” {ХТС 17.6} за попытку захвата самолета для бегства в Израиль) и Валентин Мороз (один из видных активистов украинского национального движения).

Освобожденные были доставлены на советском самолете в Нью-Йоркский аэропорт им.Кенеди, где состоялся их обмен на советских шпионов В.Энгера и Р.Черняева, осужденных американским судом в октябре 1978. Обмен явился результатом длительных переговоров, проходивших с осени прошлого года между советником Президента США по вопросам национальной безопасности З.Бжезински и послом СССР в США А.Добрыниным. На отдельных этапах в переговорах участвовал Президент Дж.Картер.

***

Согласно договоренности, семьи вскоре должны присоединиться к осводожденным. Уже 26 апреля И.Жолковская-Гинзбург была вызвана в ОВИР, несмотря на нерабочий день. Она, однако, заявила, что поедет только в мае, т.к. у нее много неоконченных дел. Она настаивает также на выезде с нею вместе приемного сына Сергея Шибаева, отбывающего ныне воинскую повинность на Таймыре ( в/ч 16519).

Освобождение произошло неожиданно для заключенных и их семей. Родственники освобожденных услыхали о случившемся по радио.

Согласия заключенных на обмен не спрашивали. Винс, Гинзбург и Мороз заявили, что не собирались покидать родину. Дымшиц и Кузнецов были удивлены своим прибытием в США и намерены в кратчайший срок выехать в Израиль.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, Политические заключённые =, захват самолета. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.