Освобождение “самолетчиков” (1979, 8-4)

N 8 – 30 апреля 1979

20 апреля 1979 на основании Указа ПВС СССР, подписанного Л.Брежневым, были досрочно освобождены из заключения Анатолий Альтман, Гидель Бутман, Вульф Залмансон, Борис Пэнсон и Арье Хнох.

Срок заключения у всех них – 10 лет, так что освобождены они были на 14 месяцев раньше. Трое были осуждены на “ленинградском процессе” о захвате самолета {ХТС 17.6}, а Залмансон и Бутман на связанных с ним параллельных процессах. Никто из освобожденных не подавал прошения о помиловании.

27 апреля Бутман вылетел в Израиль самолетом через Вену. Остальные в тот же день выехали поездом.

***

В день освобождения “самолетчиков” стало известно, что сын видного еврейского активиста и отказника В.Слепака, ныне отбывающего ссылку, Леонид Слепак (р.1960) получил разрешение на выезд в Израиль с женой и ребенком. До этого он 1,5 года уклонялся от призыва в армию и подлежал уголовному преследованию.

Накануне, 19 апреля, неожиданно получил разрешение на выезд ленинградец Феликс Аронович (отказник с 7-летним стажем) и еще 6 отказников из Киева.

Описанные события произошли во время пребывания в Москве делегации из 17 американских конгрессменов, с том числе Ч.Вэника, соавтора известной поправки к закону о торговле. Вэник и другие конгрессмены имели встречу с А.Лернером и другими еврейскими активистами-отказниками, 20 апреля конгрессмены У.Грэдисон, Т.Вирт, М.Макхью и Г.Спеллман встретились с А.Сахаровым, Е.Боннэр, И.Валитовой-Орловой и И.Жолковской-Гинзбург.

***

В преддверии приезда делегации конгрессменов резко возросла еврейская эмиграция.

В марте 1979 СССР покинуло 4416 чел. (предыдущий рекорд, 4408 чел. в октябре 1973). Ожидается, что в текущем году СССР покинет 50 тыс.чел. (предыдущий рекорд, 35 тыс. чел. – в 1973). Большое число заявлений, однако, еще остаются неудовлетворенными: в 1978 число заявлений о выезде возросло до 140 тыс., по сравнению с 71 тыс. в 1977.

Реклама

Об авторе editors (JC)

translator, researcher, editor
Запись опубликована в рубрике - Эмиграция =, Политические заключённые =, Помилование., захват самолета. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.